Kemampuan Literasi Digital Masyarakat Kota Bekasi tentang Berita Covid-19 di Line Today - Sri Wahyuni Sukhowati; Joko Wasisto (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2023)
Semenjak virus Corona yang dikenal Covid-19 muncul dan menyebar ke seluruh dunia, banyak media yang memberitakan mengenai virus ini. Tidak hanya media berita saja yang menyebarkan di internet, tetapi pengguna media sosial juga dapat menyebarkan berita Covid-19 ini. Tidak memungkiri bahwa informasi berita yang terdapat di internet dan media sosial merupakan berita hoax atau berita disinformasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi digital masyarakat Kota Bekasi tentang berita Covid-19 di Line Today. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan metode pengambilan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan literasi digital masyarakat Kota Bekasi pada bagian pencarian informasi di internet, pemahaman evaluasi informasi, dan penyusunan pengetahuan informasi, masyarakat Kota Bekasi memahami dengan baik pada bagian-bagian tersebut. Pada bagian pemahaman navigasi website, sebagian besar masyarakat Kota Bekasi tidak memahami dengan baik dari komponen navigasi website.