Proses Morfofonemik pada Pembentukan Verba dengan Sufiks “-i” dalam Bahasa Jawa - Adrianus Rio Hintono; Agus Subiyanto (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2023)
Penelitian ini yang merupakan penelitian deskriptif kualitiatif dengan pendekatan fonologi generatif, penulis bertujuan untuk membuat kaidah perubahan bunyi yang terjadi pada proses pembentukan verba Bahasa Jawa dengan sufiks –i yang kompleks. Data dalam penelitian ini diperoleh dari tuturan langsung dalam kehidupan sehari-hari dari penutur asli Bahasa Jawa di wilayah Semarang, Jawa Tengah. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan teori fitur distingtif. Berdasarkan proses analisis data yang telah dilakukan, ditemukan bahwa sufiks /i/ yang membentuk sebuah verba menybabkan terjadinya: a.) Proses struktur silabel berupa penyisipan konsonan [n] di antara vokal akhir bentuk dasar dan sufiks [i] sehigga memunculkan alofon berupa sufiks [-ni]. Kemudian pelesapan konsonan [h] yang berada pada posisi akhir kata dasar akibat bersebelahan dengan sufiks [i]; b.) Asimilasi vokal yang dipengaruhi vokal lain berupa perubahan vokal [ɔ] → [a], [ʊ] → [u], dan [ɪ] → [i] akibat pengaruh dari fitur-fitur vokal [i] sebagai sufiks; c.) Penguatan dan pelemahan berupa pergeseran vokal [e] → [ɛ], [o] → [ɔ], [i] → [ɛ], [u] → [ɔ], dan [ɪ] → [ɛ] akibat kesamaan fitur yang dimiliki oleh vokal-vokal yang saling berdekatan.