Konsep Layanan Fee Based dalam lembaga Nonprofit Perpustakaan Universitas Gadjah Mada - Zumairotus Suaidah; Mecca Arfa (Program Studi Ilmu Perpustakaan, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Diponegoro, 2023)
Penelitian ini berjudul “Konsep Layanan Fee Based dalam Lembaga Nonprofit Perpustakaan Universitas Gadjah Mada” dilatar belakangi oleh paradigma bahwa perpustakaan merupakan lembaga nonprofit yang menurut konseptual seharusnya tidak menerapkan layanan yang berbasis biaya di Perpustakaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi serta memahami bagaimana konsep layanan fee based dalam lembaga nonprofit dapat diimplementasikan di Perpustakaan Universitas Gadjah Mada dengan lingkup penelitian untuk mengetahui asal-usul, inovasi serta dampak dari layanan fee based yang diterapkan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep layanan fee based di Perpustaaan Universitas Gadjah Mada merupakan bentuk inisiasi untuk memenuhi berbagai kebutuhan pemustaka secara lebih optimal. Layanan fee based juga dapat memberikan dampak pada pendanaan yang membuat perpustakaan dapat bermetamorfosa menjadi lembaga yang memiliki pendanaan secara mandiri yang nantinya dapat digunakan untuk keperluan optimalisasi layanan di Perpustakaan. Konsep layanan ini juga merupakan bentuk inisiasi perpustakaan dalam perwujudan karakteristik perpustakaan sebagai public benefit yang dapat dimanfaatkan oleh pemustaka secara merata. Meskipun demikian, konsep yang masih jarang diterapkan di Indonesia ini memberikan banyak pro-kontra dalam pelaksanaanya, sehingga perpustakaan memiliki tantangan tersendiri untuk memperkenalkan serta memberikan pemahaman mengenai adanya konsep layanan fee based kepada pemustaka maupun masyarakat umum.