Pemanfaatan Media Sosial sebagai Media Informasi Pendidikan Bagi Remaja Millenial - Riduan, Riduan; Fauziah, Nurul; Amelia, Kiki; Sumarno, Sumarno (Faculty of Education and Teacher Training of UINSI Samarinda, 2023)
Abstact Social media is a communication medium that is synchronous in sending messages, automatically messages sent cannot be avoided. Millennial teenagers are teenagers born from the 90s to the present where this generation is very familiar with digital-based technologies such as social media. Millennial teenagers are humans with a high curiosity about something new such as adding insight, knowledge, communicating, all the information needed by millennial teenagers today is very easy to get and has become their daily life so that social media cannot be separated from the life of the millennial generation. In the world of education, social media is no less important in the current 4.0 revolution era where social media is used for learning and exchanging information about science, learning media and matters related to education so that now information in the form of announcements or lessons is not only obtained by the millennial generation. by face to face but can also with social media as well. The purpose of this study is to provide useful insights and descriptions in the use of social media as an educational information medium that can enhance the learning and development of millennial youth. The research method used in this research is library research or literature search and this type of method is qualitative research. The results of the study state that the use of social media as a medium of information for the millennial generation makes it easy to access information, both formal and informal, wherever and whenever. However, on the other hand there is also the impact of using social media as an information medium so that it is hoped that monitoring will be carried out carefully and can use social media wisely so that social media can be used effectively. Keywords: Social Media, Information, Millennial Generation Abstrak Media sosial adalah suatu media komunikasi yang sinkron dalam pengiriman pesan, secara otomatis pesan yang dikirim tidak dapat dihindarkan. Remaja millenial adalah remaja yang terlahir dari tahun 90an sampai dengan sekarang yang mana generasi ini sangat akrab dengan teknologi berbasis digital seperti media sosial. Remaja millenial merupakan manusia dengan rasa penasaran yang tinggi terhadap sesuatu yang baru seperti menambah wawasan, pengetahuan, berkomunikasi, segala informasi yang dibutuhkan oleh remaja millenial saat ini dengan sangat mudah didapatkan dan sudah menjadi keseharian mereka sehingga media sosial tidak bisa terlepas dari kehidupan generasi millenial. Dalam dunia pendidikan media sosial tidak kalah penting di era revolusi 4.0 sekarang dimana media sosial dimanfaatkan untuk pembelajaran dan pertukaran informasi mengenai ilmu pengetahuan, media belajar dan hal-hal yang berkaitan dengan pendidikan sehingga sekarang informasi baik berupa pengumuman ataupun pembelajaran tidak hanya didapatkan oleh generasi millenial dengan bertatap muka akan tetapi bisa dengan media sosial juga. Tujuan penelitian ini untuk memberikan wawasan dan gambaran yang berguna dalam pemanfaatan media sosial sebagai media informasi pendidikan yang dapat meningkatkan pembelajaran dan perkembangan remaja millenial. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode library research atau pencarian kepustakaan dan jenis metode ini adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa penggunaan media sosial sebagai media informasi bagi generasi millenial memberikan kemudahan untuk mengakses informasi baik informasi formal maupun informal dimanapun dan kapanpun. Namun, disisi lain adapula dampak dari pemanfaatan media sosial sebagai media informasi sehingga diharapkan bagaimana pengawasan secara cermat dan dapat menggunakan media sosial secara bijak agar media sosial dapat digunakan secara efektif. Kata Kunci: Media Sosial, Informasi, Generasi Millenial