Penerapan Desain Pembelajaran Model ASSURE Berbantu Video Animasi Dalam Pelajaran Al-Qur’an Hadis Pokok Materi Arti Q.S. AD-Duha - Silvie Afifatuz Zulfah; Abd. Rachman Assegaf; Moh. Hafiyusholeh (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, Aceh, Indonesia., 2023)
Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mendeskripsikan model pembelajaran ASSURE berbantu video animasi dalam pembelajaran Hadis dan Al-Qur'an pada materi QS a d - Duhâ kelas VI di MI Darul Ulum Sidoarjo. Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif. Hasil wawancara dan observasi merupakan cara untuk mendapatkan implementasi data dalam pembelajaran ASSURE dengan video. Berdasarkan hasil riset ini jika dilihat bahwa desain pembelajaran ASSURE dengan video sangat diterapkan pada pembelajaran Hadis dan Al-Qur'an sehingga dapat mewujudkan kegiatan pembelajaran yang menarik, efisien, dan efektif. Dengan demikian penerapan sistem belajar menggunakan video animasi yang diterapkan kepada para peserta didik yang berada di VI MI Darul Ulum Sidoarjo ini adalah adanya peningkatan keaktifan belajar siswa, membuat hasil belajar siswa, motivasi siswa, dan adanya peningkatan hafalan siswa.