PENERAPAN MANAJEMEN RESIKO LIKUIDITAS PADA BANK SYARIAH - Popi Adiyes Putra; Agus; Saparuddin (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2023)
Manajemen resiko likuiditas merupakan pengelolaan bank agar terhindar dari resiko likuiditas yang disebabkan oleh ketidak mampuan bank dalam membayar kewajiban jangka pendeknya. Agar bank terhindar dari resiko likuiditas, maka bank harus memastikan dana yang tersedia cukup untuk membayar kewajiban-kewajiban, mencairkan dana nasabah yang akan jatuh tempo, membiayai kegiatan operasional dan cukup dana menghadapi kemungkinan munculnya ekonomi yang memburuk. Kecukupan dana bank sangat tergantung dari instrumen pengelolaan likuiditas. Instrumen likuiditas bisa diperoleh dari penghimpunan dana pihak ketiga (DPK), peminjaman di pasar uang syariah, pembelian SBI syariah, mencari investor dari dalam negeri atau investor luar negeri, atau dari sumber-sumber dana lainnya. Hasil penelitian memperlihatkan penerapan manajemen resiko likuiditas pada bank syariah dan UUS dilaksanakan dalam bentuk; a) Direksi, komisaris dan DPS melakukan pengawasan aktif terhadap rumusan dan pelaksanaan manajemen resiko, b) Menyusun kebijakan, prosedur, dan penetapan limit manajemen resiko, c) Melakukan proses identifikasi, pengukuran, pemantauan dan pengendalian resiko serta sistem informasi manajemen resiko, d) Membentuk sistem pengendalian intern yang menyeluruh.