DAMPAK IMPLIKASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BAZNAS (SIMBA) PADA AKUNTABILITAS PENGELOLAAN ZAKAT DI KABUPATEN PROBOLINGGO - Lailatul Mukarromah; Cici Widya Prasetyandari; Mamluatun Ni'mah; Nailin Nikmatul Maulidiyah (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2023)
BAZNAS merupakan suatu lembaga badan amil zakat nasional yang bertugas untuk menghimpun serta menyalurkan dana zakat kepada masyarakat yang berhak menerima. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Sistem Informasi Manajemen BAZNAS (SIMBA) terhadap pengelolaan zakat di BAZNAS Kabupaten Probolinggo. Karena dalam penelitian ini hanya terdapat dua variabel terikat dan satu variabel bebas, maka strategi yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana dan menggunakan analisis koefisien korelasi sederhana untuk memastikan seberapa besar hubungan antara kedua variabel tersebut. dan instrumen dalam program Statistical for the Social Sciences (SPSS). Sistem Informasi Manajemen BAZNAS (SIMBA), dari rancangan penelitian ini dapat menghasilkan bahwa dampak Implikasi Sistem Informasi Manajemen BAZNAS (SIMBA) terhadap pengelolaan zakat di BAZNAS Kabupaten Probolinggo belum sepenuhnya berpengaruh. Hal ini terlihat dari hasil penelitian yang menunjukkan bahwa implikasi SIMBA berdampak pada penghimpunan zakat sebesar 21,1% dan pendisdistribusian zakat sebesar 16,2%, sedangkan sisanya berdampak pada variabel lain sebesar 62,7%.