PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TIGA DIMENSI PADA MATERI PEMANASAN GLOBAL DAN PERUBAHAN IKLIM UNTUK SMA/MA KELAS X BERDASARKAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR - Susanto (Edupedia Publisher, 2023)
Media pembelajaran tiga dimensi sebagai alat bantu mengkomunikasikan materi yang digunakan siswa SMA/MA kelas X pada pokok bahasan Pemanasan Global dan Perubahan Iklim yang belum ada berdasarkan kurikulum Merdeka Belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengvalidasi Media Pembelajaran Tiga Dimensi sebagai bahan ajar Kimia SMA/MA kelas X pada materi Pemanasan Global Dan Perubahan Iklim. Penelitian pengembangan ini menggunakan (Research and Development) dengan model ADDIE. Instrumen penilaian mencangkup aspek kejelasan media tiga dimensi, kegunaan, tampilan, kejelasan konsep media dan kemudahan pemahaman. Kualitas media dinilai oleh 2 ahli materi, ahli media, 5 peer reviewer, 2 guru Kimia SMA/MA dan diuji coba terbatas kepada 15 siswa di MAN 4 Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi. Hasil penelitian dari ahli materi 87,55%, ahli media 91,53%, peer reviewer 88,88%, penilaian guru SMA/MA 90,24%, dan penilaian 15 siswa MAN 4 Banyuwangi Kabupaten Banyuwangi 95,17%. Berdasarkan penilaian tersebut maka media pembelajaran tiga dimensi telah memenuhi kriteria kualitas media pembelajaran yang sangat baik.Penelitian pengembangan media pembelajaran tiga dimensi ini dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu sumber belajar dalam merangsang siswa untuk berfikir secara visual. Saran bagi sekolah dapat memberikan alternatif pemilihan media untuk memberikan tingkat pemahaman secara visual dalam pembelajaran.