PENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XII IPA 3 MAN 3 JAKARTA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW - Siwi Nur Fitriana Dewi (Edupedia Publisher, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk: 1) Mendeskripsikan proses pembelajaran materi matematika pada peluang kejadian bagi siswa kelas XII IPA 3 MAN 3 Jakarta dengan menggunakan aplikasi pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. 2) Mendeskripsikan peningkatan hasil belajar materi matematika pada peluang kejadian bagi siswa kelas XII IPA 3 MAN 3 Jakarta dengan penerapan Kooperatif Tipe Jigsaw. Penelitian ini menggunakan tahap penelitian tindakan kelas yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui observasi proses pembelajaran dan tes. Analisis data dilakukan dengan mengolah data hasil observasi proses pembelajaran dan data hasil belajar secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran semakin baik. Berturut-turut diperoleh rata-rata proses pembelajaran pada Siklus I sebesar 64,31%, dan Siklus II sebesar 79,99%. Dalam hal hasil belajar, jumlah siswa yang mencapai nilai ketuntasan pada Siklus I adalah 50% dan pada Siklus II adalah 94%. Secara umum dapat disimpulkan bahwa sampai dengan Siklus II terjadi peningkatan proses dan hasil belajar matematika siswa pada materi peluang kejadian melalui model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw.