PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IXD SMPN 2 TELUKJAMBE TIMUR MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TUTOR SEBAYA - Wening Budiyanti (Edupedia Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IXD SMPN 2 Telukjambe Timur menggunakan model pembelajaran kooperatif tutor sebaya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang ditandai dengan adanya siklus, dalam penelitian ini terdiri dari 3 siklus. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan teknik tes dan non tes, sedangkan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) hasil belajar siswa selama pembelajaran, pada akhir siklus I, siswa yang mencapai ketuntasan belajar 12 siswa atau (20,45%), yang belum tuntas 22 siswa atau (79,55%), pada siklus II siswa yang mencapai ketuntasan belajar 27 siswa atau (79,41%), yang belum tuntas 7 siswa atau (20,59%) sedangkan pada akhir siklus yaitu siklus III, sebanyak 31 siswa atau (91,17%) dan yang belum tuntas 3 siswa atau (8,82%), dengan nilai rata-rata kelas siklus 1 yaitu 62,00, nilai rata-rata kelas siklus II yaitu 83,00 dan pada siklus III nilai rata-rata kelasnya yaitu 86,00. 2) Hasil ketuntasan klasikal naik, siklus I tuntas 20,45%, siklus II tuntas 79,41% dan siklus III sebesar 91,18%. 3) Hasil post test, siklus I, siklus II dan siklus III menghasilkan rata-rata nilai yang kenaikannya sangat signifikan yaitu pada siklus I, nilai rata-rata 62,00 artinya dari 34 siswa baru 63% yang memiliki skor 3 (nilai yang terbaik), atau sejumlah 12 siswa, pada siklus II nilai rata-rata 83,00 atau 79% atau sejumlah 27 siswa dan pada akhir siklus III nilai rata-rata 86,00 atau 91% atau 31 siswa, artinya dengan penerapan model pembelajaran kooperatif Tutor Sebaya dapat meningkatkan keaktifan diskusi dalam menjawab lembar kerja dan mempresentasikan hasil jawaban, sehingga perlu terus dimonitor untuk 3 siswa yang belum maksimal dalam pembelajaran.