PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS 6 MIN 4 PACITAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INSIDE OUTSIDE CIRCLE - Mohsin (Edupedia Publisher, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar matematika materi volume gabungan bangun ruangmelalui model pembelajaran IOC (Inside Outside Circle). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dengan tiga siklus. Pada siklus pertama, sebagian siswa belum terbiasa dengan kondisi belajar model IOC. Pada siklus kedua, siswa dan guru sudah mulai memahami implementasi model pembelajaran IOC dan menunjukkan hasil yang cukup memuaskan. Dari hasil observasi aktivitas siswa meningkat. Sedangkan hasil penilaianharian menunjukkan peningkatan dari rata-rata sebesar 61 pada penilaianke satu (sebelum penggunaan model IOC) menjadi rata-rata 73 pada penilaian harian ke dua dan menjadi rata-rata 81 pada penilaian harian ke tiga (setelah penggunaan model IOC). Dari pelaksanaan penelitian tindakan kelas, siklus pertama, kedua, dan ketiga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran IOC dapat meningkatkan aktivitas belajar dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran matematika materi volume gabungan bangun ruang siswa kelas VI MIN 4 Pacitan.