Dinamika dan Problematika Ekonomi Syariah di Negara Islam - Satriak Guntoro; Ahmad (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika dan problematika ekonomi syariah di negara-negara Islam. Dalam penulisan dinamika dan problematika ekonomi syariah di negara muslim ini metode analisis yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (Library Research). Dan yang dijadikan sebagai data primer dalam penelitian ini yakni data yang di peroleh langsung dari sumber utama yaitu literatur-literatur yang membahas tentang dinamika dan problematika ekonomi syariah di negara muslim. Hasil dari penulisan ini menunjukkan bahwa dinamika ekonomi syariah dinegara-negara muslim dimulai dengan munculnya lembaga-lembaga ekonomi syariah yang kemudian terus mengalami perkembangan dari masa ke masa. Dan problematika ekonomi syariah di negara-negara muslim adalah minimnya sumber daya manusia, masih rendah nya tingkat pemahaman dan kepedulian umat serta masih kurangnya pelayanan publik. Solusi dalam menghadapi problematika ekonomi Islam diantaranya adalah korelasi institusi pendidikan dalam pengembangan ekonomi syariah, perhatian dari pemerintah, perlihatkan peran nyata ekonomi syariah. Peningkatan mutu SDM yang kurang kompeten dan profesional, pelatihan/pendidikan/sosialisasi kepada pegawai dan masyarakat, marketing inovatif, inovasi produk, reorientasi ke sektor riil dan peningkatan pelayanan serta profesionalisme.