Life Satisfaction of Emerging Adulthood in Indonesia: In the Shadow of Affluenza - Kevin Harry Anugerah Cunong; Meilani Sandjaja (Program Studi Psikologi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Mulawarman, 2023)
Life satisfaction is what every human being craves. Meanwhile, lifestyles and desires are increasingly dynamic and increasing day by day. In today's social environment, there is a phenomenon called affluenza, as a form of fulfilling a lifestyle during one's social environment. This study aims to introduce the phenomenon of affluenza in Indonesia, especially in its effect on life satisfaction itself. The research design was carried out quantitatively, by measuring variables using the affluenza scale which totaled 21 items and Cronbach's alpha of 0.840 as well as the life satisfaction scale with 5 items and Cronbach's alpha of 0.827. Respondents in this study were 110 people, who were taken using the snowball sampling technique. The presented data was processed using the linear regression test and r square, where the results of the data analysis showed P = 0.425 with an r square of 0.006. It can be interpreted that affluenza has no significant effect on life satisfaction and contributes 0.6%. So that it can be concluded that there is a need for further studies related to the affluenza phenomenon in Indonesia and exploration with other variables, considering that this research one of the first study to examine the affluenza phenomenon empirically in Indonesia.Kepuasan hidup merupakan hal yang didambakan setiap manusia. Sementara itu, gaya hidup dan keinginan semakin dinamis dan meningkat kian harinya. Dalam lingkungan sosial saat ini, terdapat fenomena yang disebut affluenza, sebagai bentuk pemenuhan gaya hidup ditengah-tengah lingkungan sosial seseorang. Penelitian ini bertujuan guna mengenalkan fenomena affluenza di Indonesia, terkhusus dalam pengaruhnya terhadap kepuasan hidup itu sendiri. Desain penelitian dilakukan secara kuantitatif, dengan mengukur variabel menggunakan skala affluenza yang berjumlah 21 aitem dan alpha cronbach sebesar 0,840 Serta skala kepuasan hidup dengan aitem sebanyak 5 dan alpha cronbach sebesar 0,827. Responden dalam penelitian ini sebanyak 110 orang, yang diambil dengan menggunakan teknik snowball sampling. Data yang tersaji diolah menggunakan uji regresi linear dan r square, dimana hasil analisa data menunjukkan P = 0,425 dengan r square sebesar 0,006. Dapat diartikan bahwa affluenza tidak terlalu berpengaruh terhadap kepuasan hidup, dan memberikan kontribusi sebesar 0,6%. Sehingga dapat disimpulkan perlu adanya kajian lebih lanjut terkait fenomena affluenza di Indonesia serta eksplorasi dengan variabel-variabel lainnya, mengingat penelitian ini merupakan salah satu yang pertama dalam mengkaji fenomena affluenza secara empiris di Indonesia.