EFEKTIVITAS PENGELOLAAN MODAL KERJA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN (Studi pada PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk) - Dewi Ismia Desi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Management of working capital is an important factor to improve the profitability of the company. The more effective management of working capital, the increasing profitability generated by the company. This study aimed to describe the condition of working capital and the effective management of working capital in order to increase the profitability of the company. This type of research is descriptive with case study approach. Location and site data retrieval research by taking secondary data on the Indonesia Stock Exchange Investment Gallery Brawijaya University and www.idx.com. The method used is descriptive method with periodic data from year to year. The results showed the company's profitability ratio analysis last three years has decreased. This demonstrates the company's ability to generate profits with available working capital getting down. Based on the analysis of the management of working capital decreased the cash and inventory turnover. This demonstrates the ability of the company turning cash and inventory ineffective. Accounts receivable turnover fluctuate indicating that the ability of companies turning receivables unstable. Turnover current liabilities also increasingly rising every year which shows that the turnover of current debts faster. Keywords: working capital, profitability ABSTRAK Pengelolaan modal kerja perusahaan merupakan faktor penting untuk meningkatkan profitabilitas perusahaan. Semakin efektif pengelolaan modal kerja maka semakin meningkat profitabilitas yang dihasilkan oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi modal kerja dan pengelolaan modal kerja yang efektif dalam upaya meningkatkan profitabilitas perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Lokasi dan situs pengambilan data penelitian dengan mengambil data sekunder di Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia Universitas Brawijaya Malang dan www.idx.com. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan data berkala dari tahun ke tahun. Hasil penelitian menunjukkan analisis rasio profitabilitas perusahaan tiga tahun terakhir mengalami penurunan. Hal ini menunjukkan kemampuan perusahaan menghasilkan profit dengan modal kerja yang tersedia semakin turun. Berdasarkan analisis pengelolaan modal kerja perusahaan mengalami penurunan pada perputaran kas dan persediaan. Hal ini menunjukkan kemampuan perusahaan memutar kas dan persediaan tidak efektif. Perputaran piutang bergerak fluktuatif yang menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan memutar piutang tidak stabil. Perputaran hutang lancar juga semakin naik setiap tahunnya yang menunjukkan bahwa perputaran hutang lancar semakin cepat. Kata kunci: modal kerja, profitabilitas