KEPUASAN PENDENGAR RADIO SERAMBI FM DALAM MEMPEROLEH INFORMASI COVID-19 MELALUI “PROGRAM BERITA UTAMA DAN LINTAS BERITA” (STUDI MASYARAKAT BANDA ACEH) - HAURA FARIZA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Tingkat Kepuasan Pendengar Radio Serambi FM Program Siaran Berita Utama dan Lintas Berita Masyarakat di Kota Banda Aceh. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan uses and gratification theory. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah masyarakat Banda Aceh dari umur 30-40 tahun yang mendengarkan Radio Serambi FM Program Berita Utama dan Lintas Berita dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang berjumlah 100 responden. Teknik pengumpulan data, peneliti menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji t variabel Penggunaan Media Radio (X) dengan nilai thitung (6,345) ttabel (1.984), disimpulkan bahwa variabel Penggunaan Media Radio memiliki pengaruh signifikan terhadap Tingkat Kepuasan Pendengar (Y). Uji Hipotesis, Ho ditolak dan Ha diterima. Dalam penelitian ini Ha adalah adanya kepuasan pendengar Radio Serambi FM dalam memperoleh kebutuhan informasi Covid-19. Selanjutnya hasil uji koefisien determinasi (R) sebesar 0,456 menunjukkan variabel Penggunaan Media Radio, memberikan pengaruh terhadap Tingkat Kepuasan Pendengar sebesar 45,6% dan sisanya sebesar 54,4% dipengaruhi oleh variabel lain seperti media cetak, media elektronik, media sosial, atau pendapat tokoh yang tidak digunakan dalam penelitian ini. Dapat disimpulkan bahwa Penggunaa Media Radio Serambi FM Program Berita Utama dan Lintas Berita berdampak pada Tingkat Kepuasan Pendengar Kota Banda Aceh saat pandemic Covid-19.Kata kunci: Tingkat Kepuasan, Radio Serambi FM, Teori Kegunaan dan Kepuasan