EVALUASI KEBIJAKAN SUBSIDI LISTRIK PT PERUSAHAAN LISTRIK NEGARA PERSERO UIW ACEH - Raihana Raihana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
Peraturan Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Nomor 29 Tahun 2016 tentang Mekanisme Pemberian Subsidi Tarif Tenaga Listrik untuk Rumah Tangga sdengan daya 450 VA dan rumah tangga miskin dan kurang mampu daya 900 VA. Implementasi kebijakan subsidi listrik diketahui terdapat penerima subsidi listrik yang tidak tepat sasaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan kebijakan subsidi listrik yang diberikan pemerintah melalui PT PLN (Persero) kepada masyarakat miskin dan kurang mampu. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah kriteria evaluasi kebijakan yang dikembangkan William N. Dunn. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data skunder diperoleh melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Informan dalam penelitian ini ditentukan melalui purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan subsidi listrik di Kota Banda Aceh sudah berjalan sesuai dengan tujuan yaitu meringankan beban masyarakat miskin dan kurang mampu namun belum optimal. Adanya kecurangan yang dilakukan oleh masyarakat untuk memperoleh bantuan subsidi listrik dan penyampaian informasi yang tidak tepat sasaran. Saran dalam penelitian yaitu diharapkan PT PLN (Persero) UIW Aceh dan pemerintah desa setempat melaksanakan sosialisasi secara langsung kepada masyarakat miskin dan kurang mampu dan menjadikan tanggung jawab PT PLN (Persero) dalam menentukan kelayakan penerima bantuan subsidi listrik dan diharapkan pemerintah dan/atau pemerintah daerah, Dinas Sosial dan PT PLN (Persero) dapat menciptakan inovasi baru dalam pelaksanaan kebijakan subsidi listrik agar menjadi tepat sasaran di kemudian hari. Kata Kunci: Evaluasi Kebijakan, Subsidi Listrik, Tepat Sasaran