STRATEGI BERTAHAN HIDUP MANTAN TENAGA KERJA INDONESIA (TKI) DI KEC. PIDIE KAB. PIDIE - Intan Harizatun Nufus; zulfan zulfan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana strategi bertahan hidup mantan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) setelah bekerja diluar negeri dan interaksi sosial mantan Tenaga Kerja Indonesia (TKI) berhubungan dengan masyarakat. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan Teori Pilihan Rasional James S. Coleman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil dan pembahasan yang ditemukan dalam penelitian ini mengenai Strategi Bertahan Hidup Mantan Tenaga Kerja Indonesia di Kecamatan Pidie Kabupaten Pidie bahwa Strategi aktif dilakukan dengan melakukan pekerjaan utama seperti doorsmeer, berjualan seperti usaha debkolektor, jualan bubur ayam, jualan bakso, juga melakukan pekerjaan sampingan dengan dibantu oleh istri dan anggota keluarga lainnya seperti bertani, jualan bensin eceran, menjahit, jualan makanan ringan, jualan mie caluek, dan memelihara hewan ternak. Kedua, strategi pasif dilakukan dengan menerapkan pola hidup hemat serta memanfaatkan hasil investasi yang telah mereka siapkan sebelumnya. Ketiga, strategi jaringan dilakukan dengan memanfaatkan jaringan teman maupun saudara untuk berhutang, bahkan meminjamkan uang dibank jika membutuhkan uang dalam jumlah besar. Interaksi sosial mempengaruhi strategi bertahan hidup mantan TKI. Sejak awal kepulangan mantan TKI ke Indonesia mengalami perubahan dari segi perilaku dan sikap. Oleh karena itu, saat kembali ke Indonesia TKI tersebut harus melakukan adaptasi. Perubahan yang terjadi pada mantan TKI tersebut terlihat dari cara berbicaranya, pergaulannya, dan juga pakaian yang biasa dipakai. Gaya hidup barat membawa dampak yang negatif ketika kembali ke Indonesia. Selain itu, Komunikasi mantan TKI bersama masyarakat sekitar menjadi lebih minim karena masih beradaptasi apalagi dengan masyarakat baru. Oleh sebab itu, mantan TKI mengatasi kendala tersebut yaitu dengan beradaptasi kembali agar dapat menyatu dengan lingkungan sekitar. Kata Kunci: Strategi, Bertahan Hidup, Mantan Tenaga Kerja Indonesia SURVIVAL STRATEGY FOR FORMER INDONESIAN WORKERS (TKI) IN KEC. PIDIE REGENCY. PIDIEThis study aims to see how the survival strategies of former Indonesian Migrant Workers (TKI) after working abroad and the social interactions of former Indonesian Migrant Workers (TKI) relate to society. In this study, researchers used James S. Coleman's Rational Choice Theory. This study uses a qualitative descriptive approach. Data collection techniques carried out by in-depth interviews, observation, and documentation. Based on the results and discussion found in this study regarding the Survival Strategy of Former Indonesian Migrant Workers in Pidie District, Pidie Regency that the active Strategy is carried out by doing main jobs such as doorsmeer, selling such as debcollector business, selling chicken porridge, selling meatballs, also doing side jobs with assisted by his wife and other family members such as farming, selling retail gasoline, sewing, selling snacks, selling caluek noodles, and raising livestock. Second, the passive strategy is carried out by adopting a frugal lifestyle and utilizing the investment returns they have prepared beforehand. Third, the network strategy is carried out by utilizing a network of friends and relatives to take on debt, even lending money at the bank if you need large amounts of money. Social interactions influence the survival strategies of former migrant workers. Since the beginning of the return of former migrant workers to Indonesia, they have experienced changes in terms of behavior and attitudes. Therefore, when returning to Indonesia, the TKI must adapt. The changes that have occurred to the former TKI can be seen from the way he talks, socializes, and also the clothes he usually wears. The western lifestyle brings a negative impact when returning to Indonesia. In addition, the communication between former migrant workers and the surrounding community is minimal because they are still adapting, especially with the new society. Therefore, former migrant workers overcome these obstacles, namely by adapting again so that they can blend with the surrounding environment. Keywords: Strategy, Survival, Former Indonesian Workers