PENERAPAN KOMUNIKASI KESEHATAN UNTUK PENCEGAHAN COVID-19 PADA MASA NEW NORMAL (STUDI PADA WARUNG KOPI SMEA PREMIUM COFFEE LAMGUGOB) - Soraya Rynella Yahya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi perilaku pengunjung warung kopi terhadap komunikasi kesehatan yang diterapkan oleh warung kopi SMEA Premium Coffee Lamgugob dalam pencegahan Covid-19. Metode dalam penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data diperoleh dari observasi dan wawancara semi-terstruktur. Informan dalam penelitian ini merupakan tujuh orang pengunjung warung kopi SMEA Premium Coffee Lamgugob yang diambil dengan teknik accidental sampling. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Health Belief Model dengan komponen: Perceived Susceptibility, Perceived Severity, Perceived Benefit, Perceived Barrier, Cues to Action dan Self-Efficacy. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa persepsi perilaku ketujuh informan atas komunikasi kesehatan yang diterapkan oleh warung kopi SMEA Premium Coffee Lamgugob tidak berdampak terhadap perubahan perilaku informan saat berada di warung kopi dalam upaya pencegahan Covid-19. Hal tersebut terjadi karena dari keenam persepsi, persepsi hambatan yang paling berdampak pada informan. Maka dari itu, tidak dilakukannya upaya pencegahan Covid-19 oleh informan di warung kopi SMEA Premium Coffee Lamgugob pada masa new normal. Kata Kunci : Komunikasi Kesehatan, Covid-19, New Normal, Warung Kopi.ABSTRACT This research aims to know how the perception of the coffee shop’s visitors behavior towards health communication that was applied by the SMEA Premium Coffee Lamgugob coffee shop in preventing Covid-19. The method of this research uses qualitative descriptive and the data was obtained by observation and semi-structured interview. The informants of this research were the seven visitors of SMEA Premium Coffee Lamgugob coffee shop that was chosen by accidental sampling. This research uses Health Belief Model as the theory with the following components: Perceived Susceptibility, Perceived Severity, Perceived Benefit, Perceived Barrier, Cues to Action and Self-Efficacy. The result of this research shows that the informants’ perception of the health communication that applied by SMEA Premium Coffee Lamgugob coffee shop had no impact to change their behavior while they were in the coffee shop to prevent Covid-19. Out of the six perceived components, perceived barrier had the most impact on the informants. Therefore, the effort to prevent Covid-19 in SMEA Premium Coffee Lamgugob coffee shop during the new normal era was not carried out by the informants. Keywords: Health Communication, Covid-19, New Normal, Coffee Shop.