PERAN HABITUS DAN MODAL SOSIAL DALAM PENGEMBANGAN BISNIS USAHA UMKM BITATA FOOD DI KECAMATAN BANDA RAYA KOTA BANDA ACEH - Melda Rita; Khairulyadi khairulyadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
ABSTRAKUsaha mikro kecil dan menengah (UMKM) Bitata Food adalah salah satu UMKM yang bergerak disektor usaha kuliner yang sukses di Kota Banda Aceh. Dikatakan sukses karena UMKM Bitata Food telah mendapatkan penghargaan yang menjadi finalis terbaik pada puncak AKI (Apresiasi Kreasi Indonesia) 2021 yang diberikan langsung oleh bapak Mentri Parawisata dan Ekonomi Kreatif bapak Sandiaga Salahudin Uno. Selain itu UMKM Bitata Food telah menguasai 150 swalayan, Suzuya Mall, Indomaret, Alfamart yang ada di Aceh Besar dan Banda Aceh yang sudah menyediakan produk Bitata Food. Kemudian UMKM Bitata Food juga telah membuka cabang diluar kota seperti Jakarta, Medan dan Bandung. Keberhasilan pengembangan UMKM Bitata Food dapat dilihat dari cara top management Bitata Food dalam menerapkan strategi-strategi khusus serta modal sosial yang dimiliki oleh UMKM Bitata Food. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui habitus yang dimiliki oleh Direktur Utama dan Direktur Bitata Food dalam mengembangkan bisinis usaha kulinernya serta untuk mengetahui bagaimana pembentukan modal sosial dalam mendukung keberhasilan UMKM Bitata Food dalam mengembangkan bisnis usaha kuliner. Teori yang digunakan ialah teori habitus dan modal sosial dari Pierre Bourdieu. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa adapun strategi yang diterapkan antara lain memiliki rasa tanggung jawab, menciptakan inovasi, meningkatkan relasi atau kerjasama dengan pihak yang berhubungan. Didalam rasa tanggung jawab, Direktur Utama memiliki habitus ketegasan, selanjutnya dalam menciptakan inovasi Direktur Utama Bitata Food memiliki habitus kreatifitas, kemudian dalam meningkatkan relasi atau kerjasama Direktur Utama memiliki habitus rasa kepercayaan diri. Selain itu Direktur Bitata Food juga memiliki habitus, adapun habitus yang dimilikinya mampu membantu tugas-tugas dari Direktur Utama Bitata Food seperti habitus menciptakan varians produk baru, meningkatkan pemasaran dan kemampuan mengrekrut karyawan dan mengatur sistem kerja karyawan Bitata Food. Kata Kunci: Habitus, Modal Sosial, Struktur, Agen ABSTRACT Micro, small and medium enterprises (MSMEs) Bitata Food is one of the MSMEs engaged in the successful culinary business sector in Banda Aceh City. It was said to be a success because the UMKM Bitata Food won the award as the best finalist at the 2021 AKI (Indonesian Creation Appreciation) which was given directly by the Minister of Tourism and Creative Economy, Mr. Sandiaga Salahudin Uno. In addition, Bitata Food SMEs have mastered 150 supermarkets, Suzuya Mall, Indomaret, Alfamart in Aceh Besar and Banda Aceh which already provide Bitata Food products. Then UMKM Bitata Food has also opened branches outside the city such as Jakarta, Medan and Bandung. The success of Bitata Food MSME development can be seen from the way one implements special strategies and social capital owned by Bitata Food MSME. Based on this, this study aims to determine the habitus owned by the Main Director and Director of Bitata Food in developing their culinary business and to find out how social capital is formed to support the success of Bitata Food's MSMEs in developing a culinary business. The theory used is the theory of habitus and social capital from Pierre Bourdieu. The results of the research show that the strategies implemented include having a sense of responsibility, creating innovation, improving relationships or collaboration with related parties. In terms of responsibility, the Main Director has a habit of assertiveness, then in creating innovation the Main Director of Bitata Food has a habit of creativity, then in improving relationships or collaboration the Main Director has a habit of self-confidence. In addition, a Director of Bitata Food also has a habitus, while his habitus is able to assist the duties of the Main Director of Bitata Food such as the habitus of creating new product variants, improving marketing and recruiting employees and managing the work system of Bitata Food employees. Keywords:UMKM, in developing a culinary business