ANALISIS KOMUNIKASI LASWELL MODEL TERKAIT UPAYA PEMERINTAH DALAM MENSUKSESKAN VAKSINASI COVID-19 DI KECAMATAN MEUKEK KABUPATEN ACEH SELATAN - Syarmila . R (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
ABSTRAK Peraturan presiden nomor 99 tahun 2020 tentang pengadaan vaksin dan pelaksanaan vaksinasi dalam rangka penangulangan pandemi corona virus disease 2019 (COVID-19) pasal 13a ayat (2) menyatakan bahwa setiap orang yang telah ditetapkan sebagai sasaran penerima vaksin COVID-19 wajib mengikuti vaksinasi COVID-19. Namun realitanya ada juga masyarakat yang menolak divaksin dan kurang percaya terhadap vaksin. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seperti apa komunikasi yang diberikan pemerintah Kecamatan Meukek serta mengetahui hambatan dari kebijakan vaksinasi COVID-19 di Kecamatan Meukek Kabupaten Aceh Selatan. Penelitian ini menggunakan Metode deskriptif kualitatif. Permasalahan teliti menggunakan teori menurut Laswell Model komunikasi yang dilakukan oleh Camat Meukek dalam mensukseskan program vaksinasi COVID-19 yang mengacu pada komponen-komponen yang menjadi jawaban dalam rumusan laswell yaitu: 1). Komunikator yaitu Camat Meukek dan Keuchik Kecamatan Meukek sesuai dengan tugas dan fungsinya untuk melaksanakan kegiatan komunikasi dengan masyarakat. 2). Informasi atau pesan yang disampaikan merupakan edukasi terkait vaksinasi dan himbauan untuk mendorong masyarakat agar melakukan vaksinasi. 3). Media yang digunakan adalah pengeras suara, dan turun langusng kelapangan, media cetak. 4). Pemilihan komunikan sesuai aturan dari pemerintah pusat dengan menyelesaikan kebutuhan masing-masing individu ataupun kelompok masyarakat. 5). Efek komunikasi yang diharapkan yaitu masyarakat mematuhi kebijakan pemerintah dengan melakukan vaksinasi COVID-19 sebagai upaya mencegah penyebaran mata rantai virus COVID-19. Hasil/temuan: Peneliti menemukan bahwa dalam pelaksanaan program vaksinasi di Kecamatan Meukek Kabupaten Aceh Selatan masih ada beberapa hambatan seperti minimnya partisipasi masyarakat, beredarnya berita hoax, kurangnya petugas vaksinasi COVID19. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi yang dilakukan oleh pemerintah Kecamatan Meukek Kabupaten Aceh Selatan sudah berjalan dengan baik dan sudah terlaksana dengan sesuai target pemerintah dan keberhasilan Kecamatan Meukek dikarenkan kerja sama dengan pihak Keuchik, Puskesmas dan TNI untuk mengadakan vaksinasi COVID-19 di Kecamatan Meukek Kabupaten Aceh Selatan.Kata Kunci: Komunikasi, Masyarakat, Vaksinasi COVID-19