AGRESIVITAS VERBAL PENGGUNA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP SELEBGRAM WANITA - Bauana Sari Sulubere; Yuva Ayuning Anjar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
ABSTRAKAgresivitas Verbal adalah suatu bentuk perilaku atau aksi agresif yang diungkapkanuntuk menyakiti orang lain secara tidak langsung, perilaku Agresivitas verbal dapatberbentu umpatan, celaan atau makian, ejekan, fitnahan dan ancaman melalui kata-kata.Perilaku Agresvitas verbal dapat dilihat pada komentar-komentar pada akun media sosialinstagram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor pemicu perilakuAgresivitas verbal yang dilakukan oleh Netizen kepada selebgram (korban). Penelitian inidianalisis dengan Teori Analisis Behavioral Sociology Burrhus Frederic Skinner. Metodeyang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitianfenomenologi. Jumlah informan keseluruhan sebanyak 8 orang subjek penelitian yaitu 4orang netizen sebagai (pelaku) dan 4 orang selebgram sebagai (korban) yang ditentukandengan menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan denganobservasi, wawancara dan dokumentasi dengan analisis data menggunakan reduksi data,penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwaperilaku yang terjadi pada Netizen atau pelaku adalah karena adanya kejadian di masalalu seperti pada lingkungan keluarga dan lingkungan sosial netizen sehingga menjadibeberapa faktor penyebab pemicu suatu individu melakukan tindakan agresivitas verbaldi masa sekarang. Faktor yang paling dominan yang menjadi pemicu tindakan agresivitasverbal netizen yaitu faktor dari dalam diri yang merupakan pengungkapan emosi danfaktor dari luar diri yaitu faktor keluarga dan faktor lingkungan. Perilaku yangditunjukkan oleh Netizen ketika melihat konten yang ditampilkan oleh selebgram diinstagram adalah merasa iri hati, marah, benci sehingga membuatnya melakukan tindakanagresivitas verbal agar dapat membuat para pelaku puas dengan tindakannya tersebut. Dampak dari tindakan Agresivitas verbal tersebut sangat berpengarus pada korban.Adapun perubahan perilaku yang ditunjukkan oleh selebgram (korban) adalah berupaemosi negatif dan emosi positif. Emosi negatif tersebut diantaranya merasa marah, tidaknyaman, sedih, tertekan, takut, tidak percaya diri dan sakit hati. Sedangkan emosi positofyaitu merasa semangat.Kata Kunci: Agresivitas Verbal, Media Sosial Instagram, Netizen, Selebgram.ABSTRACT Verbal aggressiveness is a form of aggressive behavior or action that is expressed to hurtother people indirectly. Verbal aggressive behavior can take the form of swearing,reproach or cursing, ridicule, slander and threats through words. Verbal aggressivebehavior can be seen in the comments on Instagram social media accounts. This studyaims to determine the triggering factors for verbal aggressive behavior carried out byNetizens against celebrities (victims). This research was analyzed by Burrhus FredericSkinner's Behavioral Sociology. The method used in this research is qualitative withphenomenological research type. The total number of informants was 8 research subjects,namely 4 netizens as (perpetrators) and 4 program celebrities as (victims) which weredetermined using a purposive sampling technique. Data collection was carried out byobservation, interviews and documentation with data analysis using data reduction, datapresentation and drawing conclusions. The results of the study reveal that the behaviorthat occurs in netizens or perpetrators is due to past events such as in the familyenvironment and social environment of netizens so that there are several triggering factorsthat cause an individual to commit verbal aggressive acts in the present. The mostdominant factors that trigger netizens' verbal aggressive actions are internal factors whichare the expression of emotions and external factors, namely family factors andenvironmental factors. The behavior shown by netizens when they see content displayedby celebrities on Instagram is jealousy, anger, hatred, which makes them take verbalaggressive actions so that the perpetrators are satisfied with their actions. The impact ofthese verbal aggressive actions greatly affected the victim. The changes in behaviorshown by the celebrity (victim) are in the form of negative emotions and positiveemotions. These negative emotions include feeling angry, uncomfortable, sad, depressed,afraid, insecure and hurt. While positive emotions are feeling excited.Keywords: Verbal Aggressiveness, Instagram Social Media, Netizens, Selebgram.