MORFOLOGI KERAGAMAN TANAMAN PISANG (Musa sp), DI DISTRIK NABIRE BARAT KABUPATEN NABIRE - Ishak Ryan (Fakultas Pertanian dan Peternakan, 2022)
Tatanaman pisang merupakan salah satu kekayaan di Indonesia pisang sendiri dalam analisis bisnis tertuju pada buahnya meskipun dalam tanaman pisang sendiri terdapat berbagai mamfaat lainya, pisang yang memiliki nama lating (Musa sp) jenis pisang banyak sekali di temukan, antara lain, pisang kepok, pisang ambon, pisang raja, pisang badak, pisang susu, pisang abaka, pisang nangka, pisang pipit dan masih banyak jenis pisang lainya, serta pisang dapat di olah menjadi beberapa produk makanan yang menarik untuk konsumsi. Penanaman pisang juga membuka peluang ekonomi bagi petani sendiri Penelitian di laksanakan pada bulan Agustus dan September 2019, Distrik Nabire Barat, Kabupaten Nabire Metode penelitian yang dilakukan adalah kualitatatif, Penelitian kualitatif adalah penelitian untuk menjawab permasalahan yang memerlukan pemahaman secara mendalam dalam konteks waktu dan situasi yang bersangkutan, di lakukan secara wajar dan alami sesuai dengan kondisi objektif dilapangan tanpa adanya manipulasi. Pengambilan data yang dilakukan lapangan adalah data Primer dari hasil pengamtan morfologi keragaman tanaman pisang dilapangan, data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dalam bentuk tabulasi dan disajikan dalam gambar