Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Pakcoy ) (Brassica Rapa L.) Akibat Pemberian Pupuk Organik Kotoran Sapi Di Polybag - NICHANORD WINDESY (Fakultas Pertanian dan Peternakan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pakcoy hijau (Brassica rapa L.) akibat pemberian pupuk organik Kotoran sapi di polybag. Penelitian menggunakan polybag yang dirancang dengan rancangan acak lengkap (RAL), yang terdiri dari 4 perlakuan yang diulang sebanyak 3 kali, dengan perlakuan pemberian pupuk organik Kotoran sapi dengan dosis, K0 = Kontrol (tanpa pupuk), K1 = Pupuk Kotoran sapi 22,5gr/polybag, K2 = Pupuk Kotoran sapi 45gr/ polybag, K3 = Pupuk Kotoran sapi 67,5gr/ polybag Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perlakuan pemberian Pemberian pupuk Kotoran sapi pada perlakuan K2 (45 gr/polybag) memberikan hasil tertinggi pada tinggi tanaman, jumlah daun, dan bobot per tanaman sawi pakcoy hijau (Brassica rapa L.). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, terdapat respon respon pertumbuhan dan hasil tanaman sawi pakcoy hijau (Brassica rapa L.) akibat pemberian pupuk organik Kotoran sapi di polybag