IDENTIFIKASI BEBERAPA JENIS UBI JAJAR ( Ipomoea Batatas,(L) Lamb ) DI DISRTIK TIGI KABUPATEN DEIYAI - Pieter Erari (Fakultas Pertanian dan Peternakan, 2022)
Di Indonesia Ubijalar (Ipomoea batatas (L) Lamb) umumnya masih digunakan sebagai bahan pangan, terutama di daerah papua, komoditi ini di gunakan sebagai makanan pokok. Seperti Paniai, Puncak Jaya, Dan Fak-fak. Kenyataan tersebut sangat menguntungkan pemerintah dalam upaya mensukseskan swasembada pangan, khususnya pola diversifikasi dengan yang berlandaskan asas regionalisasi, selain sebagai bahan pangan pokok di beberapa wilayah Indonesia, ubijalar di gunakan sebagai pakan ternak, baik daun atau umbinya. Ubi jalar merupakan salah satu tanaman yang diusahakan oleh penduduk di papua, pengelolaannya masih secara tradisional, tanpa menggunakan pupuk, serta belum mengetahui varietas apa yang dibudidayakan, maka perlu dilakukan identifikasi jenis-jenis apa saja yang dibudidayakan oleh masyarakat, terutama di DistrikTigi, Kabupaten Deiyai. Penelitian ini menggunakan observasi dengan teknik survey. Teknik memperoleh data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi sehingga diperoleh hasil Jenis Ubi jalar yang ditemukan di Distrik Tigi Kabupaten Deiyai ditemukan 10 jenis Ubi jalar yaitu a). Dauwagu, b). Duwonota, c). Dakimeda, d). Abenota, e). Bayopa, f). Kapoubo, g). Kepa, h). Nabeudau, i). Kadaka, j). Adapi. Warna Pucuk yang ditemukan terdiri dari tiga warna yatu warna ungu, warna hijau dan warna hijau dengan tulang daun warna ungu. Sedangkan bentuk daun hanya satu yaitu berbentuk hati dengan warna umbi putih dan orange