Representasi Sifat Patriarki Ayah pada Film Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini (Analisis Semiotika Roland Barthes) - Riezha Aulia Rahman; Hamdani M. Syam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
Abstrak Bahasa Indonesia: Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk merepresentasikan sifat patriarki ayah pada film “Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini”. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Metode pengumpulan data peneliti menggunakan metode observasi tidak langsung. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari screenshot adegan, transkrip dialog, dan dokumentasi dari film “Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini”. Kemudian temuan pada penelitian ini dianalisis menggunakan analisis semiotika Roland Barthes yang menjelaskan sifat patriarki pada ayah dari makna denotasi, makna konotasi dan mitos. Penemuan dalam film ini di latarbelakangi oleh budaya patriarki yang masih berjalan saat ini di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merepresentasikan sifat patriarki karakter ayah menggunakan analisis semiotika Roland Barthes, adegan – adegan pada film ini memperlihatkan gambaran kepemimpinan seorang suami yang otoriter dan dominan yang merupakan salah satu dari sifat patriarki. Hasil dari penelitian ini adalah penonton yang biasanya hanya mengetahui makna dari film secara menyeluruh, tetapi ketika film tersebut dianalisis, banyak sekali makna denotasi, konotasi, dan mitos. Misalnya dari delapan scene yang dijadikan bahan penelitian terdapat makna denotasi yang merupakan makna langsung dari setiap scene, kemudian terdapat pula makna konotasi yang merupakan makna tidak langsung dari masing-masing scene dan yang terakhir terdapat mitos dari delapan scene yang dijadikan sampel penelitian.Kata Kunci: Film, Patriarki, Analisis Semiotika Roland BarthesJudul Bahasa Inggris:Representation of Patriarchal Fatherly Traits in the Movie 'Nanti Kita Cerita Tentang Hari Ini' (A Semiotic Analysis by Roland Barthes)Abstrak Bahasa Inggris:This research is a study that aims to represent the patriarchal nature of father in the film “Nanti Kita Cerita tentang Hari Ini”. The type of research used is qualitative research using descriptive methods. Methods of collecting data researchers using indirect observation method. Source of data in this study come from scene screenshot, dialogue transcripts, and documentation from the film “Nanti Kita Cerita tentang Hari Ini”. Then the finding in this study were analyzed using Roland Barthes semiotic analysis which explains the patriarchal nature of the father from denotative meaning, connotative meaning, and myth. The discovery in this film is motivated by the patriarchal culture that is still running today in society. This study aims to represent the patriarchal nature of the father character using Roland Barthes semiotic analysis, the scene in this film show a picture of leadership of an authoritarian and dominant husband which is one of the patriarchal traits. The result of this study is that the audience usually only knows the meaning of the film as a whole but when the film is analyzed there are many meaning of denotation, connotation and myths. For example, from the eight scenes used as research material, there are denotative meanings which are the direct meanings of each scene, then there are also connotative meanings which are the indirect meanings of each scene and finally there are myths from the eight scene that were used as research samples.Keywords: Film, Patriarchal, Roland Barthes Semiotic Analysis