PERAN PROMOSI PARIWISATA MELALUI FILM DALAM MENINGKATKAN JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN (Perbandingan antara Film “Eat, Pray, Love” dengan Film yang Berlatar Belakang Destinasi Wisata) - Dewi Aulya Atika Ayu (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This research aims to find out the role of promotion by movie in increasing the number of tourist visit and the impact of promotion byEat, Pray, Lovemovie on tourism in Bali. In this research, qualitative approach is applied with content analysis method. On the basis of research result, it can be concluded that promotion by movie can give an impact on increasing tourist visit to the movie making location. However, the impact of tourism promotion by Eat, Pray, Love movie does not bring any significant impact for tourism in Bali. Movie is only a factor that supports tourism promotion. In this research, several other factors are found support tourism promotion in Bali, those are the factors of: The Beauty of Nature, Architecture, Custom and Culture, The Product ofCulture and Community, and The Selection ofPromotion Media. Keywords : Promotion, Tourism, Movie Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran promosi melalui film dalam meningkatkan jumlah kunjungan wisata dan mengetahui dampak promosi pariwisata melalui film “Eat, Pray, Love” pada pariwisata di Bali.Jenis penelitian ini yang digunakan pada penelitian adalah kualitatif dengan metode analisis data menggunakan analisis makna.Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kegiatan promosi melalui film mampu memberikan dampak terhadap jumlah kunjungan wisatawan ke lokasi tempat pembuatan film. Pada penelitian ini, dampak promosi pariwisata melalui film “Eat, Pray, love” tidak membawa dampak yang besar bagi pariwisata di Bali. Film hanya menjadi salah satu faktor pendukung promosi pariwisata. Pada penelitian ini ditemukan beberapa faktor lain yang mendukung promosi pariwisata di Bali yaitu Faktor keindahan alam, Faktor arsitektur, Faktor adat dan budaya, Faktor produk budaya dan masyarakat dan Faktor pemilihan media promosi. Kata Kunci : Promosi, Pariwisata, Film