Peran Badan Narkotika Nasional Kabupaten Pidie dalam Meningkatkan Ketahanan Keluarga Terhadap Kasus Penyalahgunaan Narkoba di Kalangan Remaja - Misnawati Misnawati; Nofriadi Nofriadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
Sekitar 4 tahun belakang untuk penggunan narkoba di Kabupaten Pidie masih tinggi, namun bukan hanya pengguna tetapi juga pengedar dan bandar. Banyaknya peredaran narkoba di masyarakat dan besarnya dampak buruk serta kerugian ekonomi maupun kerugian sosial yang ditimbulkannya. Oleh karena itu untuk meningkatkan ketahanan dan kepedulian keluarga terhadap anak remaja tentang bahaya narkoba, serta menambah pengetahuan keluarga terhadap penyalahgunaan narkoba pada remaja di Kabupaten Pidie. Badan Narkotika Nasional Kabupaten Pidie (BNNK) menjalankan perannya untuk menanggulangi hal tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran yang telah dilaksanakan oleh BNNK Pidie, serta mengetahui faktor apa saja yang menghambat dalam menjalani perannya. Teori yang digunakan adalah teori Peran dengan indikatornya yaitu, bentuk peran dan komponen peran. Dan Teori Keluarga dengan indikatornya Fungsi Keluarga, Tujuan Dasar Keluarga, dan Peranan Keluarga Utuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Adapun Hasil dari penelitian ini adalah BNNK Pidie belum bisa melaksanakan perannya dengan maksimal, dibuktikan dengan masih maraknya peredaran narkoba di Kabupaten Pidie. Kurangnya faktor pendukung berupa anggaran, partisipasi masyarakat dan sumber daya manusia, sehingga menjadi faktor penghambat BNNK Pidie dalam menjalankan perannya. Saran kepada Badan Narkotika Nasional Kabupaten Pidie agar lebih tegas dan cermat dalam menangani kasus narkoba ini, dan juga untuk kegiatan-kegiatan yang akan diselenggarakan harus dengan persiapan yang maksimal, kemudian juga agar dapat mengusulkan penambahan anggaran dan SDM kepada BNN Pusat agar kegiatan-kegiatan dapat terselenggarakan dengan maksimal sehingga masyarakat akan lebih memahami tentang bahaya narkoba. Maka dari itu pemerintah juga diharapkan agar lebih memberi perhatian dalam menanggulangi kasus kejahatan narkoba yang sedang maraknya dan turut mendukung BNNK Pidie dalam pencegahan, penanggulangan, pemberantasan dan peredaran gelap narkoba khususnya pada remaja. The Role of the Pidie District National Narcotics Agency in Increasing Family Resilience Against Drug Abuse Cases Among Adolescents About 4 years ago, drug use in Pidie District was still high, but not only users but also dealers and dealers. The amount of drug trafficking in society and the magnitude of the negative impact as well as the economic losses and social losses it causes. Therefore to increase family resilience and concern for adolescents about the dangers of drugs, as well as increase family knowledge about drugs in adolescents in Pidie District. The Pidie District National Narcotics Agency is running it to deal with this. The purpose of this research is to find out the role that has been carried out by Pidie District National Narcotics Agency, and to find out what factors are hindering them in carrying it out. The theory used is role theory with its indicators, namely the form of the role and the components of the role. And Family Theory with its indicators Family Functions, Basic Family Goals, and Whole Family Roles. The method used in this research is descriptive qualitative method. The results of this study are that the Pidie District National Narcotics Agency has not been pursued optimally, as evidenced by the rampant drug trafficking in Pidie Regency. The lack of supporting factors in the form of a budget, community sensitivity and human resources, has become an inhibiting factor for the Pidie District National Narcotics Agency in carrying it out. Suggestions to the Pidie District National Narcotics Agency to be more assertive and careful in handling this drug case, and also for activities to be held with maximum preparation, then also to increase the budget and human resources for the Central BNN so that activities can be held maximally so that people will understand more about the dangers of drugs. Therefore, it is also hoped that the government will pay more attention to tackling cases of drug crimes that are currently rampant and also support the Pidie District National Narcotics Agency in preventing, controlling, eradicating and distributing illicit drugs, especially in adolescents.