PENINGKATAN PEREDARAN DAN PENGGUNAAN NARKOBA PADA MASA PANDEMI COVID-19 (Studi Kasus: Polres Kabupaten Gayo Lues) - Annika Mardhatillah; Zulfan Zulfan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul “Peningkatan Penggunaan dan Peredaran Narkoba di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus: Polres Kab. Gayo Lues).” Kehilangan pekerjaan menjadi celah bagi bandar untuk mengedarkan narkoba. Tuntutan kebutuhan hidup yang tak bisa ditunda serta sulitnya mencari pekerjaan baru di masa pandemi Covid-19 ini membuat sebagian orang terpaksa menjerumuskan dirinya dalam lingkaran setan peredaran gelap narkotika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor apa yang menyebabkan Peningkatan dan Peredaran Penggunaan Narkoba di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus: Polres Kab. Gayo Lues) dan untuk mengetahui alternatif solusi yang dilakukan pihak berwajib dalam menangani aktivitas peningkatan dan peredaran narkoba pada masa pandemi covid-19 di Kabupaten Gayo Lues. Dalam menganalisis fenomena tersebut penelitian ini menggunakan teori kriminalisme. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil deskripsi meningkatnya peredaran narkoba di masa pandemi Covid-19 menjadi dua kali lipat, melebihi pada saat kondisi normal sebelum pandemi. Salah satu faktor penyebabnya adalah stress yang dialami seseorang akibat perubahan situasi sosial dan ekonomi akibat pandemi Covid-19. Adapun alternatif solusi yang harus dilakukan pihak berwajib atau pemerintah dalam menangani aktivitas pengguna dan pengedaran narkoba ini adalah; promotif, preventif, kuratif, rehabilitatif, dan represif.Kata Kunci: Peningkatan Penggunaan, Peredaran Narkoba, Pandemi Covid-19NCREASING DRUGS DISTRIBUTION AND USE DURING THE COVID-19 PANDEMIC (Case Study: Gayo Lues District Police)ABSTRACTThis research is entitled