Kecantikan sebagai _ideal self_perempuan (studi kasus di Klinik Azqiara, Kecamatan Baiturahman, Banda Aceh) - Nurul Afifah; Yuva Ayuning Anjar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
ABSTRAKKecantikan merupakan salah satu faktor terpenting dalam penampilan perempuan. Secara psikis kecantikan dapat dilihat dari kepribadian kecerdasan bahkan pengetahuan dan pendidikan. Secara fisik, kecantikan perempuan dapat dilihat melalui bentuk badan, warna kulit, warna rambut, bentuk hidung, bentuk mata dan sebagainya. Solusi yang dilakukan perempuan untuk tampil menarik dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya menggunakan produk kecantikan seperti skincare. Banyaknya produk kecantikan yang ada di Banda Aceh, perempuan lebih mengutamakan perawatan di klinik kecantikan. Adanya klinik kecantikan ini mendorong individu untuk menggunakan mengkomsumsi produk-produk yang bisa merubah apa yang mereka mau untuk dirubah terutama produk pemutih, yang dapat membantu mereka memenuhi rasa percaya diri mereka dan individu rela mengeluarkan biaya berapapun untuk melakukan perawatan di klinik kecantikan agar terlihat memiliki standar ekonomi yang baik. Teori yang digunakan adalah teori Konsep Diri yang terdiri dari beberapa unsur seperti gambaran diri, ideal diri,harga diri, peran dan identitas. Metode penelitan yang digunakan ialah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Metode ini memakai teknik pengumpulan data diantaranya observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan merasa bahwa dirinya belum ideal karena masih banyak kekurangan terutama dalam penampilan fisik sehingga perlu melakukan perawatan kecantikan di klinik kecantikan untuk meningkatkan kepercayaan diri.Kata kunci : Kecantikan, Ideal Self dan Kepercayaan ABSTRACKBeauty is one of the most important factors in a woman's appearance. Psychologically, beauty can be seen from personality, intelligence, even knowledge and education. Physically, women's beauty can be seen through body shape, skin color, hair color, nose shape, eye shape and so on. Solutions for women to look attractive are done in various ways, one of which is using beauty products such as skincare. There are so many beauty products in Banda Aceh, women prefer treatment at beauty clinics. The existence of this beauty clinic encourages individuals to use and consume products that can change what they want to change, especially whitening products, which can help them fulfill their self-confidence and individuals are willing to pay whatever it takes to have treatment at the beauty clinic so that it looks like they have standards. good economy. The theory used is the theory of self-concept which consists of several elements such as self-image, self-ideal, self-esteem, role and identity. The research method used is qualitative research with a phenomenological approach. This method uses data collection techniques including observation, interviews and documentation. The results showed that the informants felt that they were not ideal because there were still many deficiencies, especially in physical appearance, so they needed to do beauty treatments at a beauty clinic to increase self-confidence.Keywords: Beauty, Ideal Self and Trust