ANALISIS PERBANDINGAN PRESTASI KERJA KARYAWAN KONTRAK DENGAN KARYAWAN TETAP (Studi pada Karyawan PT. Yanaprima Hastapersada, Tbk Cabang Sidoarjo) - Bayu Purnama Putra (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The purpose of this study was to determine and explain the differences Employee Performance Contracts significantly with Job Performance Permanent Employees. The type of research used in this research is explanatory research or research explanation Comparative approaches or comparative research. A sample of 87 employees of PT.Yanaprima Hastapersada, Tbk. Engineering samples using the formula slovin and for comparison using a proportional formula. Engineering analysis of data used is a descriptive analysis, analysis inferential. Results showed on Employee Job Performance Contract on cooperation indicators showed the highest value while the value of the lowest job performance indicators contained in the quality of work . On the results of Job Performance Permanent Employees the highest value contained in the personal quality indicators while the lowest value in the indicator initiative. Key words: Job performance, Contracts Employees, Permanent Employees. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan perbedaan Prestasi Kerja Karyawan Kontrak secara signifikan dengan Prestasi Kerja Karyawan Tetap. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory research atau penelitian penjelasan dengan pendekatan Komparatif atau penelitian perbandingan. Sampel sebanyak 87 karyawan dari PT.Yanaprima Hastapersada, Tbk. Teknik sampel menggunakan rumus slovin dan untuk perbandingannya menggunakan rumus proporsional. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif, analisis inferensial, dan uji beda. Hasil menunjukkan pada Prestasi Kerja Karyawan Kontrak pada indikator cooperation menunjukkan nilai tertinggi sedangkan nilai prestasi kerja terendah terdapat pada indikator quality of work. Pada hasil Prestasi Kerja Karyawan Tetap nilai tertinggi terdapat pada variabel personal quality sedangkan nilai terendah pada indikator initiative. Kata kunci: Prestasi kerja, Karyawan Kontrak, Karyawan Tetap.