EFEKTIVITAS COLLABORATIVE GOVERNANCE DI GAMPONG LAMGUGOB KECAMATAN SYIAH KUALA BANDA ACEH DALAM PENANGGULANGAN WABAH COVID-19 - Hilmi Khoiriyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2023)
ABSTRAKBerdasarkan surat edaran Peraturan Kementerian Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2020 tentang percepatan penanganan Corona Virus Disease 2019 di lingkungan Pemerintah Daerah. Dalam rangka percepatan penanganan COVID-19 diperlukan langkah-langkah cepat, tepat, fokus, terpadu dan sinergis antara Pemerintah dan Pemerintah Daerah. Efektivitas Collaborative Governance di Gampong Lamgugob dalam Penanggulangan wabah COVID-19, dalam penanggulangannya dengan penerapan Collaborative Governance menuai kegagalan dalam program vaksinasi. Hal ini dibuktikan dengan tidak adanya satu pintu dalam penerimaan data COVID-19 yang konkret, sebagaimana permintaan Dinas Kesehatan Kota Banda Aceh kepada Keuchik Gampong Lamgugob. Untuk mencapai suatu efektivitas Collaborative harusnya terdapat tiga indikator efektivitas, berupa: pencapain tujuan, integrasi dan adaptasi. Teori yang digunakan adalah teori Efektivitas berdasarkan indikator pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Kemudian metode yang digunakan kualitatif-deskriptif dengan mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Efektivitas Collaborative Governance di Gampong Lamgugob Kecamatan Syiah Kuala dalam penanggulangan wabah COVID-19. Hasil penelitian menunjukan bahwa pencapaian tujuan dalam pencegahan penyebaran wabah COVID-19 di Gampong Lamgugob melalui pencegahan penyebaran wabah COVID-19 melalui penerapan protokol kesehatan sudah dipatuhi dengan baik oleh masyarakat, pencegahan penyebaran wabah COVID-19 dengan sistem isolasi bagi korban terpapar COVID-19, serta pencegahan penyebaran wabah COVID-19 dengan program vaksinasi yang rata-rata masyarakat Gampong Lamgugob sudah mengikuti vaksinasi 1-2. Kesuksesan indikator pencapain tujuan tersebut karena adanya integrasi dalam penyampaian informasi yang dibangun melalui berbagai media informasi, salah staunya adalah WA Group yang dinahkodai oleh Kepala Dusun masing-masing. Indikator adaptasi tercapai juga karena masyarakat dapat beradaptasi dengan kondisi yang ada dan mematuhi berbagai kebijakan dari Pemerintah Gampong Lamgugob. Kata Kunci: Efektivitas, Collaborative Governance, COVID-19, Gampong Lamgugob, Provinsi Aceh ABSTRACKBased on the circular of the Ministry of Home Affairs Regulation Number 20 of 2020 concerning the acceleration of the handling of Corona Virus Disease 2019 in the Regional Government environment. In order to accelerate the handling of COVID-19, fast, precise, focused, integrated and synergistic steps between the Government and Regional Governments are needed. The effectiveness of Collaborative Governance in Gampong Lamgugob in handling the COVID-19 outbreak, in handling it by implementing Collaborative Governance has resulted in failure in the vaccination program. This is evidenced by the absence of a single door for receiving concrete COVID-19 data, as requested by the Banda Aceh City Health Office to the Keuchik Gampong Lamgugob. To achieve Collaborative effectiveness, there must be three indicators of effectiveness, namely: goal attainment, integration and adaptation. The theory used is the theory of effectiveness based on indicators of goal attainment, integration and adaptation. Then the method used is qualitative-descriptive by collecting data through observation, interviews, and documentation. This study aims to determine and analyze the Effectiveness of Collaborative Governance in Gampong Lampgogob, Syiah Kuala District in dealing with the COVID-19 outbreak. The results of the study show that achieving the goal of preventing the spread of the COVID-19 outbreak in Gampong Lamgugob through preventing the spread of the COVID-19 outbreak through implementing health protocols has been well complied with by the community, preventing the spread of the COVID-19 outbreak with an isolation system for victims exposed to COVID-19, as well as preventing the spread of the COVID-19 outbreak with a vaccination program in which the average Gampong Lamgugob community has received 1-2 vaccinations. The success of the indicators for achieving these goals is due to integration in the delivery of information which is built through various information media, one of which is the WA Group which is chaired by the head of each hamlet. The adaptation indicator was also achieved because the community was able to adapt to existing conditions and comply with various policies from the Government of Gampong Lamgugob. Keywords: Effectiveness, Collaborative Governance, COVID-19, Gampong Lamgugob, Aceh Province