COLLABORATIVE GOVERNANCE DALAM PEMBANGUNAN PROGRAM STUDI DI LUAR KAMPUS UTAMA UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA DI KABUPATEN MAGETAN - Agustina, Febri Yeni; Pradana, Galih Wahyu (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Collaborative governance merupakan kolaborasi yang melibatkan lebih dari satu stakeholder dalam menjalankan suatu program atau kebijakan dengan adanya komitmen saling membantu dan bekerjasama. Pemerintah Kabupaten Magetan menggandeng Universitas Negeri Surabaya untuk membantu mengatasi permasalahan SDM Kabupaten Magetan melalui pembenahan aksesibilitas perguruan tinggi. Pada kolaborasi yang dijalin oleh Unesa dan Pemkab Magetan ini mengusung Program Studi Di Luar Kampus Utama (PSDKU) Unesa Kampus Magetan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan collaborative governance antara Pemkab Magetan dan Universitas Negeri Surabaya dalam upaya peningkatan kualitas SDM melalui pembangunan PSDKU Unesa Kampus Magetan. Berpedoman pada teori dari Schottle, Haghsheno dan Gehbauer (2014) yang mengatakan bahwa kompromi jangka panjang dalam bentuk otonomi, kerjasama dan kolaborasi terdiri dari Kesediaan berkompromi, Komunikasi, Komitmen, Saling percaya, Transparansi/ pertukaran informasi, Berbagi pengetahuan, Kesediaan mengambil risiko. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan datanya menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hubungan komunikasi pada lingkup yang lebih luas masih luput dilakukan. Sehingga berdasarkan hasil dari penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa hubungan kolaborasi yang terjalin antara Universitas Negeri Surabaya dengan Pemerintah Kabupaten Magetan dalam pembangunan PSDKU Unesa Kampus Magetan dapat dikatakan sejauh ini masih terdapat faktor penghambat pada indikator komunikasi. Kata Kunci: collaborative governance, sumber daya manusia, PSDKU