PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN SITUASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Divisi Tower & Approach Terminal (TWR&APP-TMA) AirNav Indonesia Kantor Cabang Aero Traffic Control Soekarno Hatta ) - Siti Hidayati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This study aims to determine the effect of situational leadership style to job satisfaction and employee performance on the employees of Tower & Approach Terminal AirNav Indonesia Aero Traffic Control Soekarno Hatta Airport Branch Office. This research type is explanatory research with a quantitative approach and was conducted by questionnaire. Samples numbered 65 employees. Data analysis technique used is descriptive analysis techniques, and path analysis. Based on the path analysis, it is known that the situational leadership style consist of four variables which is instructions style, consultation style, participation style variable, and delegation style are significantly influence job satisfaction by the significant value < 0.05. Instructions style, consultation style, participation style, and delegation style are insignificantly influence employee performance by the significant value > 0.05. Job Satisfaction significantly influence employee performance by the value of 0.009 < 0.05. Keywords: Situational Leadership Style, Job Satisfaction, Employee Performance Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan situasional diantaranya gaya instruksi, gaya konsultasi, gaya partisipasi, dan gaya delegasi terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan pada divisi Tower & Approach Terminal AirNav Indonesia Kantor Cabang Aero Traffic Control Bandara Soekarno Hatta. Jenis Penelitian ini adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif dan dilakukan dengan metode kuesioner. Sampel pada penelitian ini berjumlah 65 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif, dan analisis jalur (path analysis). Berdasarkan hasil analisis jalur yang dilakukan, diketahui bahwa variabel gaya kepemimpinan situasional diantaranya gaya instruksi, gaya konsultasi, gaya partisipasi, dan gaya delegasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai signifikan t < 0.05. variabel gaya Instruksi, gaya konsultasi, gaya partisipasi, dan gaya delegasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan t > 0.05. Variabel kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai signifikan t 0.009 < 0.05. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan Situasional, Kepuasan Kerja, Kinerja Karyawan