Pengembangan Instrumen Penilaian HOTS Materi Virus untuk Mengukur Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas X SMA - Putri Amalia Salsabila; Guntur Trimulyono (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Abad 21 menuntut siswa untuk dapat mempunyai keterampilan dalam berpikir, keterampilan dalam berperan, serta keterampilan dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Salah satu keterampilan yang harus dipunyai oleh siswa yaitu keterampilan dalam berpikir tingkat tinggi (Higher order thinking skills). Higher Order Thinking Skills merupakan suatu proses berpikir dalam level kognitif yang lebih tinggi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan validitas, reliabilitas, tingkat kemampuan berpikir kritis siswa, dan respon siswa terkait dengan instrumen penilaian HOTS materi virus. Metode penelitian pengembangan ini menggunakan model 4-D (Define, Design, Develop dan Disseminate) tanpa tahap Disseminate. Validasi instrumen penilaian HOTS dilakukan baik secara teoritis maupun empiris. Validasi teoritis dilaksanakan oleh dosen ahli pendidikan, dosen ahli materi dan guru biologi. Hasil validitas teoritis diperoleh nilai sebesar 95,61% dengan kategori sangat valid. Validasi empiris dilaksanakan dengan melakukan uji coba terbatas terhadap 24 siswa. Hasil validitas empiris dari 15 butir soal HOTS 10 soal dinyatakan valid dengan nilai R hitung > 0.404. Hasil uji reliabilitas diperoleh nilai sebesar 0,732 dengan kategori reliabel. Tingkat kemampuan berpikir kritis siswa mendapatkan rata-rata nilai sebesar 55,31% dengan kategori cukup kritis. Respon siswa terhadap instrumen penilaian mendapatkan rata-rata nilai sebesar 85,60% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa produk instrumen penilaian HOTS pada materi virus telah dinyatakan valid, reliabel, dan dapat mengukur kemampuan berpikir kritis siswa serta merupakan kategori soal sangat baik berdasarkan respon siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah agar instrumen penilaian ini dapat membantu dalam melatihkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas X SMA.