Pelatihan Video Pembelajaran dengan Media Smartphone dan Laptop bagi Para Guru di SMPN 1 Sukolilo, Kabupaten Pati - Prasetyani, Henny; Purnamasari, Dewi; Supriyati, Dina; Putra, Rizal Ichsan Syah (Universitas 45 Surabaya, 2023)
Video merupakan media yang efektif digunakan dalam pembelajaran, hal ini dikarenakan video dapat meningkatkan pemahaman dari siswa. Kemudian penerapan pembuatan video pembelajaran dirasa sulit untuk dilakukan oleh para guru karena mereka susah untuk membuatnya. Padahal pembuatan video pembelajatan perlu untuk dilaksanakan karena terkait dengan kompentensi dari para guru. Berdasar hal tersebut maka tim pengabdian akan mengadakan pelatihan yang bertujuan menyelesaikan masalah tersebut. Pelaksanaan pelatihan pembuatan video pembelajaran dengan menggunakan media smartphone dan laptop bagi para guru di SMPN 1 Sukolilo dibagi menjadi beberapa tahap, antara lain: pemberian/penyampaian materi, praktek secara langsung, dan evaluasi. Hasil yang diperoleh yaitu guru telah berhasil membuat video pembelajaran dengan memanfaatkan media smartphone dan laptop, lalu video hasil dari pelatihan ini dapat diterapakan/digunakan di kelas sebenarnya sesuai dengan kebutuhan.