Pengembangan E-LKPD Keanekaragaman Hayati Berbasis Learning Cyle 5E (LC5E) untuk Melatih Berpikir Kritis - Dwi Susilowati; Wisanti Wisanti (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Keterampilan berpikir kritis merupakan keterampilan yang wajib dikuasai peserta didik di era 21. Learning cycle 5E (LC5E) (engagement, exploration, explanation, elaboration, dan evaluation) merupakan salah satu model pembelajaran kontruktivisme yang dapat memfasilitasi peserta didik dalam berlatih berpikir kritis. Penelitian ini bertujuan menghasilkan Elektronik-Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) Keanekaragaman Hayati berbasis LC5E untuk melatih berpikir kritis yang valid, praktis, dan efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model pengembangan 4-D (define, design, develop, dan desseminate). Parameter penelitian ini yaitu nilai hasil validitas, hasil keterlaksanaan pembelajaran menggunakan E-LKPD Keanekaragaman Hayati, dan nilai hasil belajar tes keterampilan berpikir kritis peserta didik. Subjek penelitian ini adalah 15 peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Tarik, Sidoarjo. Instrumen penelitian menggunakan instrumen validasi, instrumen observasi keterlaksanaan kegiatan E-LKPD, dan instrumen tes berpikir kritis. Indikator berpikir kritis yang diujikan yaitu berpikir kritis analisis, interpretasi, eksplanasi, dan evaluasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini berupa nilai uji validitas E-LKPD sebesar 3,86 dengan kategori sangat valid dan reliabel, rata-rata hasil keterlaksanaan E-LKPD topik 1 hingga topik 3 sebesar 98,89% dengan kategori sangat praktis. E-LKPD Keanekaragaman Hayati terbukti efektif ditunjukkan dengan hasil tes tingkat berpikir kritis peserta didik yang memiliki kriteria baik hingga sangat baik sebesar 100% berpikir kritis analisis, 86,67% berpikir kritis interpretasi, 100% berpikir kritis eksplanasi, dan 73,33% berpikir kritis evaluasi. E-LKPD Keanekaragaman Hayati dinyatakan layak dari segi validitas, kepraktisan, dan keefektifan sebagai bahan ajar pembelajaran Biologi kelas X SMA. Kata Kunci: E-LKPD, learning cycle 5E (LC5E), berpikir kritis, keanekaragaman hayati