Pengembangan E-Booklet Sub Materi Daur Ulang Limbah untuk Melatihkan Keterampilan Literasi Sains Peserta Didik Kelas X SMA - Nissa' Nur Fitriani; Herlina Fitrihidajati (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Seiring dengan perkembangan zaman, pendidikan di Indonesia juga terus berkembang. Salah satunya adalah adanya tuntutan pengembangan kompetensi abad 21 yang juga termuat dalam Kurikulum 2013 Revisi yaitu keterampilan literasi sains. Keterampilan literasi sains dapat dilatihkan melalui media pembelajaran yang memuat dimensi kompetensi literasi sains meliputi konten, konteks, dan proses sains. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) menghasilkan e-booklet daur ulang limbah yang valid, dan 2) mendeskripsikan kepraktisan e-booklet daur ulang limbah. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan model 4-D (Define, Design, Develope, Disseminate), akan tetapi hanya dilakukan sampai tahap Develope. Parameter yang diteliti meliputi validitas e-booklet berdasarkan aspek penyajian, isi, dan bahasa dan kepraktisan berdasarkan keterlaksanaan penggunaan e-booklet, nilai latihan soal, dan respon peserta didik. Sasaran dalam penelitian ini adalah e-booklet sub materi daur ulang limbah untuk melatihkan keterampilan literasi sains yang diuji cobakan pada 20 peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Tarik. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari - Juni 2022. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar validasi, lembar observasi keterlaksanaan, lembar penilaian, dan angket respon. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode validasi, observasi keterlaksanaan, tes, dan angket. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) validitas e-booklet 93,91% termasuk dalam kategori sangat valid, 2) kepraktisan yang ditinjau dari keterlaksanaan penggunaan e-booklet 98,63% termasuk dalam kategori sangat praktis, ditinjau dari nilai latihan soal 100% tuntas termasuk dalam kategori sangat praktis, dan ditinjau dari angket respon peserta didik 97,72% termasuk dalam kategori sangat praktis. Kata Kunci: e-booklet, daur ulang limbah, keterampilan literasi sains.