ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI USAHA BERDASARKAN CAPITAL BUDGETING UNDER RISK (Studi Pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Banyuwangi) - Retno Damara Vivianie (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
The purpose of this study was to describe the feasibility of business investments based capital budgeting under risk Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Banyuwangi Regency. The method used in this research is descriptive research method whilie used is the analysis techniques capital budgeting. The results showed that the investment plan will be done PDAM Banyuwangi Regency is the purchase of fixed assets such as land, machinery and building installations. The funds needed amounted Rp.21.645.218.046. Business investment assessment using four methods: Average Rate of Return (ARR) of 54,65% where the CoC 5,8%, Payback Period (PP) amounted 1+(- 4.063), Net Present Value amounted Rp.47.214.147.546,61894 with the level of discount factor 5,8%, and Profitability index (PI) amounted to 3,18127. Business investment assessment using four methods is feasible because ARR>CoC, PP < age of investment, NPV>0, and PI>1. Keywords: Business Investment Feasibility, Capital Budgeting, Capital Budgeting Under Risk Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kelayakan investasi usaha berdasarkan capital budgeting under risk Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif sedangkan analisis yang digunakan adalah teknik capital budgeting. Hasil penelitian menunjukkan rencana investasi yang akan dilakukan PDAM Kabupaten Banyuwangi adalah pembelian aktiva tetap berupa tanah, mesin dan instalasi bangunan. Dana yang dibutuhkan adalah sebesar Rp.21.645.218.046. Penilaian investasi usaha menggunakan empat metode yaitu Average Rate of Return (ARR) sebesar 54,65% dimana CoC 5,8%, Payback Period (PP) sebesar 1+(-4,063), Net Present Value sebesar Rp.47.214.147.546,61894 dengan tingkat discount factor sebesar 5,8%, dan Profitability index (PI) sebesar 3,18127. Penilaian investasi usaha menggunakan empat metode dikatakan layak karena ARR>CoC, PP < umur ekonomis, NPV>0, dan PI>1. Kata kunci: Kelayakan Investasi Usaha, Capital Budgeting, Capital Budgeting Under Risk