ANALISIS PENGEMBANGAN WISATA PANTAI INDAH POPOH SEBAGAI DAERAH TUJUAN WISATA KABUPATEN TULUNGAGUNG - Irma Meriatul Hepi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
Tourism is one of sector who get many attention in every country. One of area in East Java who development tourism is Tulungagung Regency. The potensial of Tulungagung it has many beach. Tulungagung has many beach because border on Hindia Ocean in south. It makes government focus to development in economic and tourism in 2016. One of excellent beach in Tulungagung is Indah Popoh beach who was operated since 1986 until now. Development Popoh beach as destination was operated by Sutera Bina Samudera in 1986 and now developmented by Goverment. This research used qualitative descriptive methode and used interview to collecting data. The located of research in Indah Popoh beach with tourism department, sosial community, tourist, and Aneka Usaha company as informant. The result from this research is tourism department has involve social community to development Popoh beach and make contract with private sector to help in promotion. Social community as one of stakeholder has know the function of community but they can not improve what was to do. It because the experience of community still low and need more associate. Sosial community in Popoh has involve to join in tourism industry as seller and become employee in Popoh manajemen. Keyword : Tourism, Tulungagung Regency, Indah Popoh Beach ABSTRAK Pariwisata adalah salah satu sektor yang mendapat perhatian diberbagai negara. Salah satu wilayah di Jawa Timur yang mengembangkan pariwisata adalah Kabupaten Tulungagung. Potensi Kabupaten Tulungagung adalah memiliki banyak pantai. Tulungagung memiliki banyak pantai karena berbatasan langsung dengan Samudera Hindia di sebelah selatan. Hal ini membuat pemerintah fokus untuk mengembangakan ekonomi dan pariwisata pada tahun 2016. Salah satu pantai unggulan di Tulungagung adalah Pantai Indah Popoh yang telah beroperasi sejak tahun 1986 hingga sekarang. Pengembangan Popoh sebagai daerah tujuan wisata dikembangkan oleh Sutera Bina Samudera tahun 1986 dan sekarang dikembangkan pemerintah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan menggunakan wawancara untuk pengumpulan data. Lokasi penelitian di Pantai Indah Popoh dan Dinas Pariwisata, masyarakat, wisatawan, dan Perusahaan Aneka Usaha sebagai informan. Hasil penelitian ini Dinas Pariwisata telah melibatkan masyarakat untuk pengembangan Pantai Popoh dan membuat kerjasama dengan pihak swasta untuk membantu promosi. Masyarakat sebagai salah satu pemangku kepentingan telah mengetahui fungsinya sebagai masyarakat namun belum mampu mengembangkannya. Alasannya adalah pemahaman masyarakat masih kurang dan perlu sosialisasi lebih. Masyarakat Popoh telah terlibat dalam industri pariwisata sebagai pedagang dan karyawan dalam manajemen Popoh. Kata Kunci : Pariwisata, Kabupaten Tulungagung, Pantai Indah Popoh