Pengembangan Booklet Senyawa Bioaktif Ekstrak N-Heksana Daging Mimi Mintuna (Carcinoscorpius rotundicauda) Sebagai Media Pembelajaran Berbasis Kearifan Lokal - Elsa Aulia Vebianawati; Yuliani Yuliani; Dwi Anggorowati Rahayu (Program Studi Pendidikan Biologi, FMIPA, Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Perkembangan zaman mendukung penerapan pembelajaran berbasis kearifan lokal untuk menjaga kelestarian keanekaragaman di Indonesia. Booklet adalah media pembelajaran yang fleksibel dan efektif. Biota laut sangat banyak ditemukan pada wilayah perairan Indonesia, salah satunya Mimi Mintuna biota lokal yang belum banyak dikaji. Pemahaman mengenai Mimi Mintuna beserta kandungan senyawanya masih sangat minim. Penelitian dilakukan bertujuan untuk membuat media pembelajaran kelas X SMA berupa booklet Mimi Mintuna yang valid. Penelitian pengembangan dengan metode 4D. Parameter yang diukur yaitu validitas booklet ditinjau dari validasi oleh dosen ahli materi, ahli media, dan guru biologi. Kepraktisan booklet ditinjau dari keterbacaan booklet dan hasil respons peserta didik. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian telah menghasilkan booklet Mimi Mintuna yang valid. Hasil validitas booklet Mimi Mintuna diperoleh persentase rata-rata 98,63% kategori sangat valid. Hasil uji keterbacaan level 10 maka sesuai dengan jenjang SMA. Hasil respons peserta didik diperoleh persentase rata-rata 95,8% kategori valid. Dengan demikian, booklet layak digunakan untuk peserta didik jenjang SMA kelas X IPA. Kata Kunci: booklet, Mimi Mintuna, senyawa bioaktif, media pembelajaran, kearifan lokal