Potensi dan Efektivitas Pemanfatan Smart TV dalam Meningkatkan Minat Belajar Bahasa Arab Siswa - Wiena Safitri; Iis Susiawati; Robiatul Fitriani; Syarifah Rizqi Nuramalia; Davia Arif Fasehah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pembelajaran bahasa Arab secara formal di sekolah selama ini memiliki tantangan tersendiri di antaranya pendekatan pembelajaran, pemanfaatan media pembelajaran, dan kurang minatnya siswa dalam belajar bahasa Arab. Di sisi lain perkembangan perangkat berbasis teknologi informasi yang terkoneksi dengan internet saat ini berkembang sangat pesat dan salah satunya adalah Smart TV. Penelitian ini bertujuan menggali potensi penggunaan Smart TV dalam pembelajaran bahasa Arab dan mengetahui efektivitas penggunaanya untuk meningkatkan minat belajar bahasa Arab pada siswa Madrasah Tsanawiyah. Penelitian dilakukan di MTs Ma’had Al-Zaytun Kabupaten Indramayu Jawa Barat yang telah menerapkan penggunaan Smart TV dalam proses pembelajarannya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik observasi dan wawancara kepada siswa, guru, dan manajemen sekolah. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Smart TV memiliki potensi yang besar untuk digunakan sebagai media pembelajaran bahasa Arab dan terbukti efektif untuk meningkatkan minat belajar bahasa Arab di kalangan siswa. Kesimpulannya hal tersebut menunjukkan bahwa guru dituntut lebih kreatif lagi dalam mengoptimalkan Smart TV sebagai media pembelajaran.