Pendekatan Sosio Emosional Wali Asuh dalam Meningkatkan Pembelajaraan Furudhul ‘Ainiyah Santri Baru - Nur Aisyah; Finatus Zakiyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tulisan ini menyajikan tentang penguatan furudhul ainiyah santri sebagai program berbasis kearifan lokal dipesnatren.oleh karna itu wali asuh berperan penting dalam emmberikan pemahaman tentang furudhul ainiya. Penelitian ini bertujuan unuk menggali informasi tentang furdhul ainiyah santri melalui intensifikasi wali asuh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis study kasus dipesantren Nurul Jadid,kabupaten probolinggo diwilayah Az-Zainiyah, hasil penelitian ini ada beberapa strategiyang idlakukan wali asuh dalam pendektan sosio emosional dalam meningkatkan furudhul ainiyah santri. Pertama, wali asuh melakukan pembinaan terhadap santri terkait materi furudhul ainiyah, kedua, wali asuh melakukan pendampingan secara intensif. Ketiga,wali asuh mengadakan evaluasi 1 bulan sekali dilakukan setiap awal bulan terhadap anak asuhnya, dengan itu, wali asuh mengetahui kemampuan dan perkembangan pemahan furudhul ainiyah santri perindividu dan pengkondisian pembinaan furudhul ainiyah santri lebih tertata dan lebih maksimal