Analisis Pemerolehan Bahasa Berdasarkan MLU pada Anak Usia 1 Tahun 10 Bulan dalam Aspek Sintaksis dan Fonologi - Dwi Astuti; Hendra Setiawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemerolehan bahasa adalah suatu proses yang dilakukan oleh individu dalam mengenal dan merekam bahasa pertamanya. Perkembangan pemerolehan bahasa pada anak dapat diukur menggunakan Mean Length of Utterance (MLU) yang merupakan teori dari Brown. Penelitian ini mengkaji bagaimana pemerolehan bahasa berdasarkan MLU pada anak usia 1 tahun 10 bulan dalam aspek sintaksis dan fonologi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemerolehan bahasa berdasarkan MLU pada anak usia 1 tahun 10 bulan dalam aspek sintaksis dan fonologi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu penelitian yang menghasilkan pendeskripsian dari data yang telah dianalisis. Teori yang digunakan sebagai dasar dari penelitian ini adalah teori Brown. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan perhitungan MLU panjang ujaran Zahra 1,51 berada ditahap II, yang berarti kemampuan pemerolehan bahasanya relatif tinggi, di usianya yang sekarang yaitu 1 tahun 10 bulan atau 22 bulan. Pada aspek sintaksis terdapat beberapa jenis kata yang diperoleh Zahra, di antaranya yaitu nomina, verba, adjektiva, numeralia dan pronomina. Dari segi fonologi, secara keseluruhan Zahra telah menguasai huruf vokal dalam ujarannya.