Penggunaan Program Grammarly dan Kegiatan Noticing untuk Mengevaluasi Keterampilan Menulis Tulisan Akademik Mahasiswa - Aslamiyah, Sarah; Setiawati, Sisilia Halimi (Pascasarjana UM, 2023)
Abstract: This study aims to determine the effectiveness of using corrective feedback from Grammarly combined with noticing activities to evaluate students' academic writing. A quantitative method with a quasi-experimental method design was used to analyze the academic writing of fourth-semester students majoring in English Education at a private university in Sidoarjo. The results of this study are that the experimental class has a higher average value than the control class. This is in line with the significant reduction in grammatical errors in students' academic writing in the experimental class. This proves that using corrective feedback from Grammarly combined with noticing activities successfully reduces grammatical errors in students' academic writing.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan corrective feedback dari Grammarly yang digabung dengan kegiatan noticing untuk mengevaluasi tulisan akademik mahasiswa. Metode kuantitatif dengan desain quasi-experimental method digunakan untuk menganalisis tulisan akademik mahasiswa semester empat jurusan Pendidikan bahasa Inggris sebuah universitas swasta di Sidoarjo. Hasil penelitian ini adalah kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hal ini sejalan dengan adanya penurunan yang signifikan pada kesalahan tata bahasa dalam tulisan akademik pemelajar di kelas eksperimen. Ini membuktikan bahwa penggunaan corrective feedback dari Grammarly yang digabung dengan kegiatan noticing berhasil dalam menurunkan kesalahan tata bahasa pada tulisan akademik pemelajar.