PENGARUH KOMPENSASI FINANSIAL DAN KOMPENSASI NON FINANSIAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Divisi Tower &Approach – Terminal (TWR&APP-TMA) AirNav Indonesia Kantor Cabang Aero Traffic Control (ATC) Bandara Soekarno Hatta) - Astika Faliani (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2015)
This research has objectives to describe financial compensation, non-financial compensation, and job satisfaction employees then findout and analysis financial compensation and non financial compensation partially and simultaneously of job satisfaction of employees in Tower & Approach – Terminal division AirNav Indonesia, Aero Traffic Control Soekarno Hatta. The kind of research is explanatory research and by using proportional random sampling and was conducted by questionnaire. Samples numbered 65 employees. Data analysis technique used is descriptive analysis techniques, and multiple linear regression analysis. Simultaneous test results (Test F) variable Financial Compensation and Non-Financial Compensation for job satisfaction of employees having F count equal to 54,497. This shows that there is positive significantly influence between Financial Compensation and Non-financial Compensation simultaneously to job satisfaction of employees. Results of research partial test (t test) states that variable Compensation Financial has t count equal 3,978 and Non-financial Compensation have t calculate equal to 6,567. This shows that there is positive significantly influence between Financial Compensation and Non-financial Compensation to job satisfaction of employees. Keywords: Financial Compensation, Non-Financial Compensation, job satisfaction of employees Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan gambaran variabel kompensasi finansial, kompensasi non finansial serta kepuasan kerja karyawan dan mengetahui dan menganalisis secara parsial dan simultan kompensasi finansial dan kompensasi non finansial terhadap kepuasan kerja karyawan pada divisi Tower & Approach – Terminal AirNav Indonesia Kantor Cabang Aero Traffic Control Bandara Soekarno Hatta. Metode penelitian ini adalah explanatory research dengan menggunakan teknik proportional random sampling dan dilakukan dengan metode kuesioner. Sampel pada penelitian ini berjumlah 65 karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif, dan analisis regresi linier berganda. Hasil uji simultan (Uji F) variabel Kompensasi Finansial dan Kompensasi Non Finansial terhadap kepuasan kerja karyawan memiliki F hitung sebesar 54,497. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Kompensasi Finansial dan Kompensasi Non Finansial secara simultan (bersama-sama) terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil penelitian uji parsial (Uji t) menyatakan bahwa variabel Kompensasi Finansial memiliki t hitung sebesar 3,978 dan Kompensasi Non Finansial memiliki t hitung sebesar 6,567. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Kompensasi Finansial dan Kompensasi Non Finansial terhadap kepuasan kerja karyawan secara parsial (masing-masing). Kata kunci: Kompensasi Finansial, Kompensasi Non Finansial, Kepuasan Kerja Karyaw