Pelaksanaan Pembelajaran Daring di FKIP Universitas Veteran Bangun Nusantara - Giyatmi Giyatmi; Paramitta Purbosari; Ahmad Rosyid; Adi Deswijaya; Ika Murtiningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran online di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Veteran Bangun Nusantara. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah hasil angket pelaksanaan pembelajaran online yang diberikan kepada mahasiswa semester 1, 3, 5, dan 7 FKIP. Responden dari 12 program studi berjumlah 213 orang. Instrumen penelitian adalah google form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pembelajaran online di FKIP Univet Veteran Bangun Nusantara berjalan dengan baik. Hal ini terlihat dari adanya platform e-learning berbasis Learning Management System yaitu SPADA Univet. Kesiapan dosen juga mendukung pelaksanaan pembelajaran online. Sebagian besar perkuliahan sudah menggunakan Spada Univet. Ada juga penggunaan konferensi video seperti Google Meet dan Zoom Meeting dalam pembelajaran sinkron. Perkuliahan sudah menggunakan aplikasi evaluasi seperti Kahoot, Quizizz, Google Form. Para dosen juga memberikan umpan balik bagi mahasiswa tentang pembelajaran online. Siswa dapat mengakses materi dengan mudah. Namun, tentu saja ada kekurangan pada proses pembelajaran online, yaitu koneksi internet.