Pengaruh Pengeluaran Pemerintah dan Pengeluaran Konsumsi terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Manado - Christy Tesalonika Crety Koilam; Josep Bintang Kalangi; Wensy F. I Rompas (Sam Ratulangi University, 2023)
Pertumbuhan Ekonomi merupakan perkembangan dalam suatu perekonomian yang menyebabkan barang dan jasa diproduksi bertambah dan kemakmuran masyarakat meningkat. Perekonomian dikatakan mengalami pertumbuhan apabila banyak sektor ekonomi yang tumbuh. Dengan menunjukan jumlah kenaikan pendapatan maka dapat disimpulkan perekonomian di daerah tersebut bertumbuh dan apabila terjadi penurunan maka pertumbuhan ekonomi di daerah tersebut sedang bermasalah, jika dalam suatu wilayah terjadi penurunan dalam perekonomiannya maka hal ini dapat memberikan dampak bagi kehidupan sosial dalam wilayah tersebut dan apabila terjadi pertumbuhan dalam bidang perekonomian tentu hal ini akan memberikan dampak yang positif bagi wilayah tersebut. Oleh karena itu, Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Pengeluaran Pemerintah dan Pengeluaran Konsumsi terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Manado. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa Time Series dari tahun 2010-2021. Model yang digunakan dalam penelitian ini untuk menganalisis data adalah regresi linear berganda dengan menggunakan alat analisis SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengeluaran Pemerintah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Manado, dan Pengeluaran Konsumsi berpengaruh postif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Manado. Secara bersama-sama Pengeluaran Pemerintah dan Pengeluaran Konsumsi berpengaruh secara signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Manado. Kata Kunci : Pengeluaran Pemerintah; Pengeluaran Konsumsi; Pertumbuhan Ekonomi; Produk Domestik Regional Bruto.