Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Tingkat Pengangguran di Kota Tomohon - Charles Gabriel Polii; Amran T. Naukoko; Hanly F. Dj. Siwu (Sam Ratulangi University, 2023)
Pengangguran merupakan salah satu masalah utama yang selalu dihadapi setiap negara. Jika berbicara tentang masalah pengangguran, berarti tidak hanya berbicara tentang masalah sosial tetapi juga berbicara tentang masalah ekonomi. Perekonomian yang baik dicerminkan dari penurunan tingkat pengangguran secara terus menerus dari tahun ke tahun. Pertumbuhan ekonomi pada suatu daerah jika terus meningkat pada waktu ke waktu, ini menunjukkan bahwa perekonomian daerah tersebut mengalami peningkatan. Indeks pembangunan manusia memuat tiga dimensi penting dalam pembangunan yaitu terkait dengan aspek hidup panjang umur dan hidup sehat, untuk mendapatkan pengetahuan dan mampu memenuhi standar hidup layak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh indeks pembangunan manusia dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran di Kota Tomohon. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan data sekunder berupa data time series periode 2007-2021 yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Tomohon. Metode yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda menggunakan software IBM SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel pertumbuhan ekonomi dan indeks pembangunan manusia tidak berpengaruh terhadap tingkat pengangguran di Kota Tomohon. Variabel pertumbuhan ekonomi dan indeks pembangunan manusia berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap tingkat pengangguran. Kata Kunci: Indeks Pembangunan Manusia; Pertumbuhan Ekonomi; Produk Domestik Regional Bruto; Pengangguran.