PERBANDINGAN TINGKAT KEMISKINAN DAN KETIMPANGAN PENDAPATAN DI PROVINSI SULAWESI UTARA SEBELUM DAN SEMASA PANDEMI COVID-19 - Olivia Bella; Daisy S.M Engka; Wensy F. I Rompas (Sam Ratulangi University, 2023)
Kemiskinan merupakan salah satu persoalan mendasar yang menjadi pusat perhatian pemerintah di negara manapun. Ketimpangan pendapatan merupakan masalah yang sering di hadapi negara berkembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat kemiskinan dan ketimpangan pendapatan pada Kota dan Kabupaten Di Provinsi Sulawesi Utara Sebelum Dan Semasa Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian komparasi dengan Teknik analisis data menggunakan uji beda paired sample t-test. Hasil peneltian menunjukkan bahwa : (1) tidak terdapat perbedaan signifikan tingkat kemiskinan sebelum dan semasa pandemik di Kabupaten Bolaang Mongondow, Kabupaten Minahasa, Kabupaten Kep. Talaud, Kabupaten Minahasa Selatan, Kabupaten Minahasa Utara, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, Kabupaten Kep. Sitaro, Kabupaten Minahasa Tenggara, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan, Kabupaten Bolaang Mongondow Timur, Kabupaten Kota Manado, Kota Bitung, Kota Tomohon dan Kota Kotamobagu. Sedangkan untuk Kabupaten Kep. Sangihe menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan tingkat kemiskinan sebelum dan semasa pandemik Covid-19 dan (2) tidak terdapat perbedaan signifikan tingkat kemiskinan sebelum dan semasa pandemik di Kabupaten Bolaang Mongondow, Kabupaten Minahasa, Kabupaten Kep. Talaud, Kabupaten Minahasa Selatan, Kabupaten Minahasa Utara, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara, Kabupaten Kep. Sitaro, Kabupaten Minahasa Tenggara, Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan, Kabupaten Bolaang Mongondow Timur, Kabupaten Kota Manado, Kota Bitung, Kota Tomohon dan Kota Kotamobagu. Sedangkan untuk Kabupaten Kep. Sangihe menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan tingkat kemiskinan sebelum dan semasa pandemik Covid-19. Kata kunci: Pendapatan Asli Daerah; Jumlah Kunjungan Wisatawan; Retribusi Objek Wisata; Jumlah Pelaku Usaha