Jumlah Kunjungan Wisatawan, Retribusi Objek Wisata, Serta Jumlah Pelaku Usaha Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Tomohon - Olivia Maria Lintong; George M.V Kawung; Ita Pingkan F. Rorong (Sam Ratulangi University, 2023)
Pendapatan Asli Daerah adalah sumber keuangan daerah yang digali dari wilayah daerah yang bersangkutan yang terdiri dari hasil pajak daerah, retribusi daerah dan juga hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisahkan dan pendapatan lain-lain yang sah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh apakah jumlah kunjungan wisatawan, retribusi objek wisata dan jumlah pelaku usaha terhadap Pendapatan Asli Daerah(PAD) Kota Tomohon periode 2010-2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dalam penelitian ini. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang menggunakan data deret berkala (time series) atau runtut waktu dalam waktu sebelas tahun. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan melakukan observasi dan dokumentasi. Penelitian ini juga menggunakan analisis data yang terdiri analisis deskriptif, uji asumsi, asumsi klasik, dan uji hipotesis, yang dibantu juga oleh aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jumlah kunjungan wisatawan, retribusi objek wisata dan jumlah pelaku usaha tidak berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Kata kunci: Pendapatan Asli Daerah; Jumlah Kunjungan Wisatawan; Retribusi Objek Wisata; Jumlah Pelaku Usaha